생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.22

동물의 눈과 귀, 콧구멍은 한 쌍인데 왜 입만 하나일까요?

진화론적인 궁금증이 있는데요. 동물의 눈과 귀, 콧구멍은 모두 두개씩 한 쌍인데 왜 입만 하나일까요? 눈, 귀, 콧구멍은 하나만 있다가 진화하면서 두개로 분열한것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.입이 한 개인 이유는 동물의 진화 과정에서 발생한 제약 때문일 수도 있습니다. 진화는 기존의 구조와 기능에 새로운 변화를 가져옵니다. 입이 두 개로 나뉘어 있다면, 먹이를 효과적으로 섭취하고 소화하는 데 어려움이 있을 수 있으며, 음식의 흐름과 음식물의 처리에 어려움이 있을 수 있습니다.