명치통증 도수치료로 해결될까요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 역류성식도염

명치쪽 통증이 있어서 대학병원가서 ct촬영하였으나 특이소견이 없어서

역류성식도염 약을 일단 처방해주셔서 복용중인데요,

크게 효과는 없는거같아서 혹시 도수치료를 받으면 통증이 좋아질지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

위염, 역류성 식도염 등에 의한 명치 부위의 통증은 약물 복용을 통해서 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 안타깝지만 도수치료와 같은 물리치료를 통한 방법으로는 별다른 효과를 보실 수 없습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수치료는 척추와 관절을 바로 잡아주는 치료입니다. 명치 통증의 원인이 식도염이라면 도수치료는 전혀 도움이 되지는 않습니다. 식도염약을 드시고 지켜보시기 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      도수치료는 근육이나 관절의 기능이상을 교정하는 치료입니다.

      현재 통증의 원인이 근육이나 관절에 있다면 도수치료를 적용할 수 있겠지만 가능성이 많이 떨어져보입니다.

      우선은 호흡기, 심장, 소화기에 문제가 잇지 않은지 순환기내과, 호흡기내과, 소화기내과 진료를 받고 나서 그래도 원인이 없다면 재활의학과나 정형외과 진료를 보고 나서 근골격계 통증에 대해 어떤 치료를 할지 고려를 해보시는게 맞겠습니다.

      역류성식도염약은 장기간 약을 먹어야 약효가 생기는 경우도 있습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        도수치료랑 명치통증은 아무런 상관이 없습니다.

        해당증상가지고 어떤 병원에서도 도수치료를 권하지는 않을거같구요.

        우선 역류성 식도염 의심하에 치료하고 있으니 잘따라가시고

        호전없으면 다른 검사 더해보셔셔 원인찾아보세요

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          도수 치료는 뼈나 인대 등이 어긋낫을 때 이를 바로 잡기 위해 시행하는 것으로

          위염이나 역류성 식도염에 대한 치료 효과가 있기는 어려우며 단지 도수 치료 후

          시원한 느낌이 있어 질병과 상관 없이 일시적으로 나아졌다는 느낌을 받을 수는

          있습니다. 역류성 식도염이 완치는 어렵지만 이미 약제가 있어 도수 치료를

          권하지는 않을 것으로 보입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              명치통증을 유발하는 요인이 무엇인가와 관련이 있겠지요.

              그러나 해당 부분의 경우 위와 관련이 높으므로 도수치료에 의한 호전 가능성은 상대적으로 낮아 보입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                명치 통증은 도수치료로 해결 될만한 증상이 아닙니다.

                역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

                생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  근골격계에 이상으로 발생한 명치 통증이라면 도수 치료가 도움이 될수도 있습니다. 예를 들자면 늑골 염좌나 가슴 근육의 염증, 흉추 염좌 등은 효과가 있을수도 있습니다. 일단 역류성 식도염에 준해서 치료를 해보시고 경과를 봐서 다른 원인을 확인하면 되겠습니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    명치의 근골격 원인이 있다면 도수치료가 도움을 줄 수는 있지만 극적인 효과가 있을 것으로는 생각되지 않습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.