경제동향경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.25

지금 경제 상황과 금리를 기준으로 앞으로 상승 장이 언제 올 수 있을지 알 수 있을까요?

현재 연춘에서 금리를 많이 올리기도 했고 경제 상황이 좋지 않은데 코인 시장이 분위기가 아무것도 모르는 제가 봐도 심상치가 않습니다. 다시 상승 장이 올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장이 다시 상승장을 제대로 향하게 하려면 금리인하의 기조가 되는 순간이거나 혹은 비트코인의 완전한 탈중앙화가 되며 디지털금과 같은 가치를 지녀야 가능할 것 같습니다.

    디지털금으로서 인정받기에는 너무나도 먼 여정이고 될지 안될지도 모르는 상황이라 힘들 것 같으며, 금리인하의 경우는 내년 하반기나 혹은 2024년도 상반기가 되어야지 금리인하에 대한 이야기가 나올 것으로 판단됩니다.

    즉, 2023년도 하반기쯤 되어야 코인의 완연한 반등이 좀 나올수 있지 않을까 생각됩니다. 그 전까지는 금리인상 혹은 CPI지수 발표때마다 크게 하방이나 상승을 주는 변동폭이 큰 움직임을 보여줄뿐 제대로된 상승장은 나오기 힘들 것으로 판단됩니다.

    좋은하루되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.증시가 언제까지 하락하지는 않을것으로 보입니다.그싯점에 언제까지일지 그리고 바닥이 어디까지인지는 아무도 알수 없습니다. 다만 미국연준의 금리인상에 따른 투자심리가 많이 위축된 상태이며 향후 금리인상은 계속될 전망이라서 증시에는 부정적 영향이 크다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알수없습니다만

    당반간 주식이든 코인이든 각종 미국의 금리인상, 경제적인 불확실성으로 인하여

    반등은 힘들 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 보수적인 투자가 필요해보이며 자본주의 시스템상

    상승만하지도 않고 하락만하지도 않기 때문에 추후에 다시 상승장이 올 것이나

    미래는 알 수 없습니다.