이비인후과건강상담
헌신하는물소218
헌신하는물소21821.02.11

아기 유치가 삐뚫어도 괜칞나요?

아기 유치가 삐뚫게 나는데 영구치는 똑바로 날수 있는지 걱정이 되네요.

아직 위아래 8개 났는데 아래쪽 앞니 옆에 이가 조금 삐뚫게 나는거 같아서요.

아기들은 이빠지고 다시 날때 똑다고 나면 된다고 하지만 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김태은 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 바르게 나기 위해서는 성장하면서 턱의 크기도 중요합니다.

    영구치가 유치보다 크기때문에 턱크기 공간이.부족하면 덧니로 날 수 있습니다.

    잇몸이 두꺼워서 제때 맹출하지.못해도 덧니가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것만으로는 정확한 판단이 매우 어렵습니다. 일반적으로 유치가 삐뚫게 난다는 것은 구강내에 공간이 부족할 가능성이 매우 큽니다. 이럴 경우에는 유치보다 큰 영구치가 날 때는 공간부족으로 부정교합이 발생할 가능성이 매우 커보입니다. 정확한 판단을 위해서는 임상검사 및 방사선 검사가 필요할 것으로 보이며 가까운 치과 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 경우 보통은 치열이 정상적으로 나지만, 간혹 공간이 부족하여 이소맹출이 되는 경우가 있습니다.

    공간이 부족한 경우, 영구치열의 공간도 부족하게 되어 영구치도 부정교합이 될 가능성이 높긴합니다.

    하지만, 영구치가 맹출되면서 공간확보가 되어 정상적으로 나는 경우도 있기 때문에, 아직은 알 수 없습니다.

    영구치가 나기 시작하는 때에 가서 어느정도 평가를 할 수 있으며, 혹시 이때 영구치가 부정교합으로 나오는지 주기적으로 검진을 해야 할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.