치과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.09

아기 치아가 비뚤게 자라는 것 같아요.

13개월 아기 입니다. 아랫니 유치가 이제 막 나오고 있는데 살짝 나온 걸 보니 살짝 비뚤게 나오고 있는 것 같아요. 어차피 빠질 치아이긴 하지만 반듯하게 나오지 않고 비뚤게 나와도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맹출하면서 다시 자리를 잡을 가능성이 있습니다. 단순히 1~2개의 치아로 삐뚤한지를 판단하기에는 어려움이 있습니다. 아직 성장기이므로 골격적인 부분의 성장도 남아 있으므로 다각도적인 평가도 받아보셔야 하며 너무 걱정이 된다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    13개월 아이라면 아직 걱정할 나이는 아닙니다. 아직 유치상태이고 영구치가 나올때 고민하셔도 될 문제입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유치는 원래 가지런하게 나지 않아요.만약 유치가 정상범주보다 더 비뚤게 나고 있다고 해도 유치의 치열 문제로는 교정이든 뭐든 어른들이 해줄 수 있는 것이 없기 때문에 구강검진을 꾸준히 받으시면서 다른 문제가 생기지 않는지 지켜봐주시는 수 밖에는 없어요. 만약 조금 비뚤게 나도 다 나오고 나면 자연적으로 자리를 잡는 경우도 많고, 유치가 비뚤다고 해서 영구치도 꼭 비뚤게 나는 것도 아니니 너무 걱정은 마세요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치와 영구치와는 다르게 자라기는 하지만 악궁이 좁아 삐뚠경우라면 영구치도 삐뚤수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡기 때문에 걱정안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요