기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.09

성장기에 밥을 잘 먹지않으면 어떻게 되나요?

5살아이인데요 요새 뭐때문인지 그 좋아하던 반찬들도 잘안먹고 간식만먹으려해서 밥을먹지 않으면 주지않겠다고도 혼내보고도했는데요 밥을 너무안먹으려고해요 좋아하는것 위주로 새로운걸로도 줘보고했는데도 잘안먹는데요 가끔 한공기 먹고 또안먹고해서 억지로라도 조금씩이나마 먹이고있는데요 성장기 어린이가 밥을 잘안먹게되면 성장기에 많은 영향을 끼치게 되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    때로는 아이들이 안먹을 때도 있습니다만, 너무 걱정하지마시고 열심히 뛰어 놀게 해주십시오

    간식도 조금씩 줄여나가주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성장기에는 성장을 위해서 여러가지 영양소가 골고루 필요합니다.

    이런시기에 영양소가 적절히 공급되지 않는다면 성장지연이 발생할수 있어요.

    가능하면 여러가지 음식을 먹을수 있도록 지도하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    성장기 아이에게 영양분이 모자라면 아무래도 성장에 영향 줄수는 있습니다만,

    현재 잘 먹지 않는 원인이 무엇이니 파악하는 것이 그것보다 더 중요할 것으로 보입니다.

    이전에 잘 먹던 아이가 안먹는다면 질환이 생긴 것은 아닌지 심리적인 요인은 없는지 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    성장기 에 식사를 잘 하지

    않는 다면 키가 덜 커겠찌요?

    성장기는 폭중적으로 키와 몸무게가

    느는 때입니다.

    이럴때 충분히 영양분을 공급하지 못한다면

    클수있는 키가 못 클 뿐만 아니라

    뇌와 장기의 발달에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 아이의 성장기에 성장을 위해서는 영양 공급이 필요입니다. 아이가 밥을 잘 먹지 않더라도 영양이 충분하다면 특별한 문제는 없지만 입이 짧은 아이의 경우에는 충분한 영양 공급이 되지 않아 성장에 방해가 되는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    성장기때 밥을 잘 안먹게 되면 아무래도 성장은 좀 더뎌지게 됩니다.

    꼭 밥이 아니더라도 다른 부분으로 영양분을 섭취하시면 괜찮아집니다.

    어린아이들은 밥을 먹는 것을 힘들어하므로, 그때 너무 억지로 주시면 아이들이

    밥먹는 것 자체를 싫어할 수 있습니다. 억지로는 주지 마시고 먹는 만큼만 챙겨주셔도 됩니다.