화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

사람의 에너지원은 무엇이고 그 어네지원이 어떻게 에너지를 발생시키나요?

사람의 에너지원은 어떤것이고 그 에너지원이 우리몽에서 어떠한 작용을 일으켜서 에너지를 발생시켜 우리몸을 움직이게 하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    음식물을 섭취하면 우리몸속에 살고 있는 효소에의해 영양분이 분해되고 여러가지 성분의 에너지가 위와 창자를 통해 흡수 됩니다.

    우리몸을 움직이게 하고 뇌를 컨트롤하는 근본에너지원은 탄수화물 입니다.

    탄수화물은 세포가 활동하는데 필요한 에너지 원이며, 탄수화물의 가장 작은 단위의 형태인 포도당을 에너지원으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    사람의 주요 에너지원은 음식, 특히 탄수화물, 단백질 및 지방과 같은 다량 영양소입니다. 곡물, 과일, 채소 등의 식품에 들어 있는 탄수화물은 신체의 주요 에너지원이며, 신체가 에너지로 사용하는 포도당으로 빠르게 전환됩니다.

    육류, 계란, 콩과 같은 식품에서 발견되는 단백질은 신체에서 조직을 만들고 복구하는 데 사용되며 탄수화물이나 지방이 충분하지 않은 경우 에너지원으로 사용할 수도 있습니다. 견과류, 오일, 아보카도와 같은 식품에서 발견되는 지방도 신체에서 에너지원으로 사용되며 에너지 저장을 돕습니다.

    우리가 음식을 먹으면 몸은 음식을 포도당으로 전환하는데, 이 포도당은 몸의 세포가 에너지로 사용할 수 있는 설탕의 한 형태입니다. 포도당은 혈류를 통해 세포로 운반되고 각 세포의 미토콘드리아에서 발생하는 세포 호흡이라는 과정에서 에너지를 생산하는 데 사용됩니다.

    세포 호흡 과정은 인체 세포에 동력을 공급하는 주요 에너지원인 ATP(Adenosine triphosphate)라는 분자를 생성합니다.

    사람이 신체 활동을 할 때 신체는 저장된 글리코겐(간과 근육에 저장된 탄수화물의 일종)을 에너지원으로 사용하고 글리코겐 저장량이 고갈되면 저장된 지방을 에너지원으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    인체의 주요 에너지원은 아데노신 삼인산(ATP)이라는 분자입니다. ATP는 일련의 대사 반응을 통해 신체에서 생성되며, 그 중 가장 중요한 것은 세포 호흡입니다.

    세포 호흡 동안 에너지는 포도당과 같은 식품 분자에서 추출되어 ATP 분자의 화학 결합에 저장됩니다. 사람의 몸이 근육 수축과 같은 작업을 수행하기 위해 에너지가 필요할 때 ATP 분자가 분해되어 세포에서 사용할 수 있는 에너지를 방출합니다.

    이 과정을 가수분해라고 하며 ATP를 아데노신 2인산(ADP)과 인산 이온으로 전환합니다. 이 반응에 의해 방출된 에너지는 근육 수축을 포함한 다양한 세포 과정을 구동하는 데 사용됩니다. 꿈의 에너지와 움직임 측면에서 인간의 뇌는 대부분의 꿈이 일어나는 REM 수면 중에 활성화됩니다.

    이 단계에서 뇌는 꿈을 구성하는 생생한 이미지와 경험을 생성하기 위해 깨어있을 때보다 약 20% 더 많은 에너지를 소비합니다. 꿈속의 움직임은 또한 뇌의 활동에 의해 구동되는데, 뇌가 몸의 근육에 신호를 보내 꿈에서 경험하는 움직임의 감각을 생성하기 때문입니다.

    꿈은 복잡한 현상이며 꿈의 배후에 있는 정확한 메커니즘은 아직 완전히 이해되지 않았다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 꿈의 기능과 꿈 동안 움직임의 원인에 대한 많은 이론이 존재하지만 모든 것을 설명하는 단일 이론은 없습니다.