화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

달고나 커피의 원리가 궁금함니다

달고나 커피는 많이 젓기만 하면 되는 걸로 아는데 어떻게 젓기만 한다고 커피가 갑자기 액체에서 고체의 형태가 되는건가요? 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    커피가루를 녹인 물을 젓어주는 과정에서 단백질이 서로 엉기고, 그 엉긴 단백질 안에 공기가 갇히면서 거품 형성이 되는 것입니다. 여기에 첨가하는 설탕은 단백질의 결합을 더 단단하게 하여 거품이 잘 만들어지도록 합니다.

    완성된 크림을 우유 위에다 올리면 공기의 옇향으로 우유위에 뜨는 원리입니다.