정형외과건강상담
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요22.12.01
밀거나 당길때 어깨와 몸통연결 부위가 아픈데 왜 그런가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

최근 그렇다할 과격한 운동 및 충격이 없었습니다.

그런데 어느 순간 부터 밀거나 쓰레기 봉투를 묶을때에 왼쪽 팔에 약간의 통증과 함께 힘이 쭉 빠지더라고요.. 왼쪽만 그럽니다.

이유가 무엇일까요?? 병원가기에는 조금 민망한 통증이기도 해서 ..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별한 외상 없이 편측 근력만 저하된다면 신경학적 이상이 있는 것은 아닌지 먼저 신경과에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 신경학적 이상이 없다면 정형외과에 내원하시어 어깨나 주관절에 문제가 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로 어깨 부위의 어떠한 문제가 있는지 감별하기 어렵습니다. 증상이 일시적일 수 있으므로 통증 조절하며 경과를 지켜보시되 장기간 지속된다면 정형외과적으로 MRI 등의 정밀한 영상 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보아야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어깨통증의 원인은 매우 다양합니다.

    회전근개 파열이 의심되는 경우로 보입니다. 가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 걱정이시군요.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이라는 질환이 젊은 사람에게도 흔하게 나타나며, 나이드신 분들은 오십견도 흔하게 생깁니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

    어깨통증이 일상생활에 방해될 정도로 심하시다면 무작정 견디시기보다 꼭 병원에 가셔서 정확한 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.