비둘기
비둘기23.07.03

넥타이가 최초로 만들어진것은 언제쯤인가요?

대부분의 격식있는 자리에 필수템으로 인식이되고 있는 아이템이 넥타이일것입니다.

물론 시대가 변하면서 넥타이를 하지 않는 직장이 많이 늘었지만 기관의 장 혹은 사장님들은 꼭출근시 넥타이를 하는것이 아직까지는 사회의 약속인듯합니다.

이런 격식을 상징하는 넥타이는 언제 최초로 만들어지게된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다

    넥타이의 기원

    넥타이의 기원은 2세기초 로마시대의 군인들이 착용했다고 하는 "포칼"(Focal)이라는 울 소재의 수건에서 유래한다. 포칼은 병사들이 전쟁에 참가할 때나 혹은 북방지역의 험악한 기후를 견디는데 사용한 것으 로 목에 두르거나 허리띠속에 넣거나 하여 목수건 또는 손수건으로 구분없이 사용하는 것이 었다고 한다. 이것이 넥타이의 기원이라고 하나 실제 넥타이라는 악세사리의 원형이라고 보 기는 어렵고 17세기에 프랑스에 소개된 "크라바트"(Cravate)를 넥타이의 효시로 하는 견해 가 연구가들의 일반적인 견해이다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    넥타이는 현대적인 형태로 알려진 것은 17세기 말에 유럽에서 시작되었습니다. 그러나 넥타이와 비슷한 유형의 장식물은 고대 로마와 중세 시대에도 존재했습니다. 예를 들어, 로마의 군인들은 넥타이와 비슷한 스카프를 착용했습니다. 넥타이의 현대적인 스타일과 디자인은 19세기 영국에서 발전되었고, 이후에 전 세계로 퍼지게 되었습니다. 넥타이는 이후 패션의 핵심 아이템으로 자리 잡았고, 오늘날에도 많은 사람들이 비즈니스, 정장, 혹은 특별한 행사에서 넥타이를 착용합니다.

  • 안녕하세요. 비상한듀공157입니다. 그건아무도 모를겁니다. 유튜브 이런것도 너무 허구가 많아 의심될뿐이죠. 아마 정장의나라 영국이나 이탈리아 일거라 추측입니다. 원조는 아무도 모를겁니다