기타 의료상담건강상담
놀래미
놀래미22.07.02

장 활동이 너무활발해서 힘들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뭐 먹은것도없는데 배가아파요

설사를너무 자주하는거같아요

하루평균2회는 화장실을가는데요

거의 10번중 8번을 설사를해요

반주를하는편인데 소주를마시면 그나마덜한데

맥주를 마시게되면 100%설사입니다.

기름진 음식을 먹으면 그런다는소리를듣고

최대한줄였는데 달라지지않고 조금만

스트레스를 받으면 머리가아픈거보다

배가아픈게 첫번째인거같아요..

집밖에 나갈땐 지사제를 자주복용하는데

그래도되는건지...이것저것 궁금합니다.

대장암은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음주도 마찬가지로 배변을 자극하는 음식입니다. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 특히 술은 무조건 중단하셔야 될 것 같네요. 과민성 대장 증후군을 정확히 진단하기 위해서 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    대장암의 증상 보다는 과민성 장증후군이나 혹은 염증성 장질환이

    있을 가능성이 높은 것으로 보입니다. 현재의 증상은 과민성 장 증후군

    이라고 해도 병적인 것이 사실이어서 소화기내과 진료 및 치료를 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름진 음식은 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다. 그러므로 음주를 먼저 줄여보시고 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상은 대장암의 가능성은 떨어집니다.

    과민성 대장 증후군을 의심할 수 있겠습니다. 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 과민성 대장 증후군이 가장 의심스러운 증상입니다. 즉, 장이 예민하여 기능적인 문제로 인해서 나타나는 문제로 근본적인 치료가 어려우며 장기적으로 진경제 등을 복용하며 관리하는 것이 최선입니다. 하지만 걱정하시는 대장암과 같은 소화기계 질환 또한 배제할 수 없기 때문에 걱정이 되신다면 내시경, CT 등 정밀 검사를 통해서 몸의 구조적인 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 과민성 대장 증후군이 가장 먼저 의심됩니다. 현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    약물치료는 진경제를 사용하며 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

    정확한 확인을 위해서는 대장내시경이 필요하므로 증상이 지속된다면 내과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다. 과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대장암 증상과는 거리가 멉니다.

    당분간 술 드시지 마시고 지켜보시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오