내과건강상담
나또개미163
나또개미16323.09.11

식욕이없고 설사를 합니다 무슨문제일까요?

나이
성별
남성

근래들어 회사일도 문제가 생겨서 고생하고 갑자기 몸이 아파서 강제로 금식과 단식을 병행하며 항생제를 10일정도 먹었고 그렇게 2주정도가 지난상태인데 한번아프고나니 조금만 이상해도 과하게 걱정을하고 스트레스도 많이 받는데 요새는 일반식이 가능한데도 밥을 먹고싶은생각이없고 먹어도 소화는 이상없이 되는데 정말 조금만 먹고도 배가불러서 못먹습니다 오래안먹으면 배고픔도 느끼는데 식욕은 없습니다.. 그리고 아침에 한번 대변을 보는데 설사를 하고 먹은음식은 차돌몇점에 치킨을 몇조각먹었고 다음날 검은색에가까운 설사를 했구요 체중은 먹질못해서인지 몸이아파서인지 지속적으로 조금씩 감소해가네요 병원에 가서는 장내세균총 정상화시키는 약과 위장관운동조절제를 받아서먹고 현재 감기기운도 살짝있어서 종합감기약도 먹고있습니다 대변의 색과 식욕감소 체중감소 이런증상들로 어떤병을 의심해볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사, 식욕부진, 체중감소, 검은색 대변 등은 소화관 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 위장염, 위궤양, 소화성 궤양, 혹은 소화관 이상과 관련된 다른 문제가 의심될 수 있습니다.

    스트레스, 강제 금식, 고생 등은 정신적 건강에 영향을 미칠 수 있으며, 이러한 요소들이 식욕과 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    항생제의 사용은 소화관 문제를 일으킬 수 있으며, 이러한 약물이 소화기관에 미치는 영향을 고려해야 합니다.

  • 구체적인 질병 및 질환을 의심할 정도로 구체적이고 특징적인 증상이 아닙니다. 해당 내용들을 통해서 딱히 어떤 병을 의심해볼 수 없습니다. 증상들이 지속된다면 소화기 내시경 등 정밀 검사를 통해서 위장관계 상태를 정밀 검사 받아보시길 권고드립니다.