공부할때 집중력을 높이는 방법

검은****

공부를할때 장시간 집중을못하고 자꾸 딴생각이떠오르거나 읽어야하는부분을 계속 처음부터 반복만하고 공부의 진행을 못하는경우가있는데 진짜 진지하게 공부에 집중하려면 어떻게 해야할까요??

총 3개의 답변이 있어요.

억지로 책상에 앉아 있는 이유는 성적을 올리거나 하고자 하는 성과를 얻기 위함일텐데요^^

그렇다고 억지로 공부를 하다보면 오히려 스트레스가 쌓여

집중력이 더 떨어지기 쉽습니다.

게다가 스트레스로 인해 두통과 소화불량 등의 질병이 생기기도 하기 때문에,

스트레스를 풀기 위한 자기만의 방법을 찾으셔야 좋을 것 같습니다.

평소에 좋아하는 취미 생활을 하는 것도 도움이 될 것이고, 재밌는 영상물을 보거나,

운동등 자신이 좋아하는 것을 함으로써 스트레스를 해소시키는 것이

집중력을 높일 수 있는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

그리고 무엇보다 수면이 부족하다면 집중력이 당연히 떨어질 수 밖에 없습니다.

그러므로 규칙적인 수면 습관을 하여 공부시간과 수면시간 등을 매일매일

잘 구분하고 조절하시는 것이 집중력을 끌어올리는데 도움이 될 수 있습니다.

마지막으로 올바른 영양섭취야말로 집중력을 올리기 위해선 빼놓을 수 없는

방법이겠는데요~~

무엇보다 아침식사를 꼭 먹는 습관을 길러야 합니다.

실제로 어느 연구진의 조사 결과에 따르면 아침식사와 학업 성취도와의 관계가

관련성이 있는 것으로 나타난 것만 봐도 알 수 있듯이

아침식사가 집중력을 올리는데 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

공부는 자신과의 싸움입니다.

많은 시간을 투자해야 하고, 그 시간에 집중력을 쏟아부어야

좋은 결과를 얻을 수 있는 것이기에

위에 말한 것들을 잘 상기하시어 챙겨보시고

규칙적인 생활 습관을 길러

자연적으로 책상에 앉아 있는 미래의 모습을 그려보시길 바랍니다^^

    재밌****

    먼저 스트레스 많이 안받게 조심하시고요. 집중력을 높여주는 영양제, 명상 등 방법은 무수히 많습니다. 하지만 그중에도 제가 추천하는 것은 ASMR 입니다 바깥 소음 때문에, 혹은 고요한 적막이 불편해서 집중이 안될 수 있습니다. 저도 집중이 안되서 힘들어 하다가 ASMR 들으면서 하니 잘 되더라고요.

      동적인 공부를 해보십시오.

      흔히 책상에 가만히 앉아 조용히 책을 읽는 방법을 취합니다만 그러면 졸렵기도 하고 잡념이 떠오르기 마련입니다. 도서관이나 독서실에서 공부할 경우에는 어쩔 수 없긴 하죠.

      그러나 집에서 공부할 때는 좀 다르게 해 볼 수 있습니다. 자기 방에서 공부할 경우, 방의 4면 벽에 암기하고자 하는 주요 개념이나 도표 등을 기록한 프린트물을 붙여 두고 음성을 크게 내며 암기하면 기억에 오래 남습니다. 동시에, 암기해야 할 내용과 관련 있는 몸 동작을 할 수도 있습니다. 또는, 다른 사람에게 해당 내용을 가르치는 연기를 하는 식으로 소리 내어 설명해 볼 수도 있습니다. 선생님이 된 것처럼 연기를 하는 거죠.

      암기할 때는 두가지 방법을 사용해 보세요. '연상법'과 '사진 찍기'입니다.

      --- 연상법은 또 '내적 연상법'과 '외적 연상법'으로 나뉩니다. '내적 연상법'은 암기하고자 하는 내용의 맥락을 해당 내용으로부터 유추/연상하여 암기하는 것입니다. 영어단어 암기로 유명한 '경선식 영어단어 암기법'이 그 좋은 예입니다.

      ---'외적 연상법'은 암기하고자 하는 내용이 기록된 페이퍼와 인접 사물을 연결해 기억하는 식으로 암기하는 방법입니다. 페이퍼 옆에 꽃병이 있다면 그 광경을 머리 속에 각인하는 것입니다. 나중에 앨범을 펼치듯이 해당 페이퍼와 꽃병을 머리 속에 이미지로 떠올리면 페이퍼 안의 내용도 함께 기억나도록 하는 방법입니다. 이 방법은 특정 장소(공부방)의 사물들과의 이미지 연계를 활용하는 것인데 평소에 연습이 좀 필요합니다.

      ---'사진 찍기'는, 책의 내용만을 머리 속에 기억하는 것이 아니라, 책의 해당 페이지를 피사체로 보고 눈으로 사진 찍는다는 기분으로 통째로

      이미지로 저장하는 것입니다. 이런 방식을 자주 사용해 익숙해지면 컴퓨터 사용시 이미지 불러오기 같은 느낌으로 기억을 되살릴 수 있습니다.

      이처럼 다양한 공부 방법이 존재합니다. 공부를 특별하게 잘 하는 사람들은 자기에게 적용 가능한 공부 방법과 환경을 끊임 없이 연구하면서 공부를 해 나아갑니다. 모든 일이 그렇듯이 가장 좋은 방법을 찾으려면 연구해야 합니다. 두드리는 자에게 문은 열리는 법이니까요.

      '유대인의 하브루타 공부방법'이라는 것이 있습니다. 유대인들이 경전을 연구할 때 사용하는 방법인데요. 책상에 두 사람이 마주 앉아서 자기가 공부한 것을 큰 소리와 몸 동작으로 상대방에게 설명하는 것입니다. 그래서 유대인의 도서관은 시끄럽다고 하는군요. 이런 방식이 오히려 집중력을 높이고 자기가 공부한 바를 더 잘 이해할 수 있게 해 준다고 합니다. 아래 동영상을 통해 확인해 보십시오.

      https://www.youtube.com/watch?v=4nk0_9Z3ebw

      끝으로 한 말씀 드리겠습니다. 길은 그 누구도 공짜로 가르쳐 주지 않습니다. 자기 스스로 찾고 개량하고 적용하면서 자기만의 길을 '만들어 내야' 합니다.

      모쪼록 뜻 하신 바를 이루시기 바라겠습니다.