기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

아이 콧물제거 방법 팁 좀 주세요.

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 아이가 요즘 겨울이라서 그런지 콧물이 많이 나와서 숨쉬기 힘들어하네요. 아이 콧물제거 팁 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물 제거하는 방법이 궁금하군요.

    콧물이 굳어져서 딱딱하다면 식염수 스프레이를 뿌려놓고 묽어질 때까지 기다립니다.

    그리고나서 콧물제거흡입기를 이용해서 제거해주시면 됩니다.

    대신 양육자님의 입으로 빨아들일 때 힘 조절을 하는게 필요합니다.

    아이들은 점막이 약해서 부어오를 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기 등을 사셔서

    아이의 코 속에 있는 이물질과 콧물을 흡입해주신다면

    보다 나아지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전동 흡입기도 있고 간이 흡입기도 있는데요, 아이가 숨을 쉬는데 불편감을 보이면 종종 빼주시면 되겠습니다. 다만 너무 자주하면 코 부분이 헐 수도있어서 유의해 주시고 식염수를 몇방울 넣고 해주시면 효과가 더 잘나옵니다. 하루에 3회정도 빼주는 정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물을 자주 흘릴 땐, 옷을 따뜻하게 입히시고 집안 습도를 잘 맞춰줘야 합니다

    식염수를 한방울씩 콧구멍에 떨어트려주면 괜찮을 것입니다.

    가습기 최대한 많이 틀어주시고, 또는 방안에 물을 떠 놓는 것도 도움이 된답니다.

    베개를 약간 높게 해주시고 등을 수시로 쓸어 내려 주시기 바랍니다.

    코가 막힌다면 잘 때 양파를 놔두면 괜찮다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 콧물을 제거하는 방법은 비염을 치료하는 방법과 아이들

    전용 코 세정제를 사용하는 방법, 콧물을 빨아주는 기구를 이용하는 방법이

    있습니다. 비염을 치료하면 콧물을 나오는 근본적인 원인을 제거하는 방법이며

    코 세정제는 코를 파지 않게 하는데 좋은 방법입니다. 콧물을 빨아주는

    기구는 사용방법에 따라 사용하시는 것이 안전에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 습도를 50%내외로 유지시켜주시고 물을 많이 마시도록 해주세요.

    식염수를 한두방을 코에 떨어뜨렷다가 불려서 흡입기를 이용하시면 쉽게 제거됩니다.