기타 육아상담육아
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.17

감기걸린 아이 콧물 흡입해주는거 괜찮나요?

감기걸린 아이가 코가 막혀서 잠을 제대로 못자고 칭얼대는게 너무 보기 안스러운데요..

콧물을 빨아주는 기계로 자주 빨아주는건 아이에게 괜찮을까요?

별 문제 없겠죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 막히면 잠을 잘 못 잡니다. 잠을 못 자면 컨디션이 나빠져 빨리 나을수도 없습니다. 콧물 흡입을 통해 콧물을 빼 주시면 아이가 잠을 푹 잘 수 있어서 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 막혀 잠을 설칠 정도라면 간간히 제거해주면 좋겠습니다.

    하지만 흡입기를 이용해서 자주 흡입하는 것은 아이의 코 점막에 부담을 줄 수가 있습니다.

    식염수 등을 뿌려서 어느 정도 묽게 만든 후에 흡입하면 손쉽게 제거해낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주 하거나 하지 않는다면 문제될것은 없습니다

    하루에 1~2회정도 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    별문제없으니해주셔도좋답니다

    너무강하게자주만하지않으면좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    콧물로 인해 코가 막히는것 보다는 빨아 주는게 좋지만 너무 자주 하지 마시고 2회/일이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 코를 푸는 등의 행동이 부족한 것이 사실입니다.

    그럼으로 심하게 코가 막힌 경우 사용해주시는 것이 아이호흡에 있어

    도움이 됩니다. 다만 너무 자주 사용하는 경우 코 안쪽 점막에 손상을 줄 수 있으니

    적절히 사용하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    코를 빨아주는 기계를 사용하는 가정이 많습니다.

    그러나 하루에 여러번 해주시는 것은 오히려 안좋을 수 있습니다

    코 점막이 약하기에 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    코감기로 고생한다면 실내습도를 50~60프로 정도로 맞춰주시고 콧물은 제거해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸려서 코로 숨쉬는 것이 힘들어 하고 코가 막혀 있다라면 코뻥을 해주시는 것도 도움은 되겠지만 코뻥을 많이 사용하면 코에 염증이 생기고, 코점막이 부으며, 코피를 유발할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 생리식염수를 코 점막에 뿌려 아기 면봉을 사용해 코딱지를 제거해 주시거나, 코를 닦아주도록 하세요, 또한 가재수건에 물을 묻혀 코를 닦아주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸려서 코가 막혀서 불편해하면 콧물흡입기로 쭉빼주면 시원해 합니다.

    너무 깊숙히 넣어서 빼지는 마세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입을 할 땐, 그냥 하기 보다는 콧 속에 식염수를 몇 방울 정도 떨어뜨린 후

    하게 되면, 훨씬 수월하게 콧물을 뺄 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입을 너무 자주 하기 보다는 하루에 한 두 번 정도만 해줘야 합니다

    코속이 약하기 때문에 상처가 생길 수 있으니, 목욕을 하고 난 후 콧속이 축축해지면 그 때 하십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 흡입하신다고 하더라도

    너무 자주하는 것은 아이의 코의 압력을 높여서

    오히려 좋지 않을 수 있어 너무 자주해주시는 것은 삼가해주시길 바랍니다.