이비인후과건강상담
근면한말똥구리175
근면한말똥구리17522.01.24

고환을 제거한 곳에서 통증이 나는데 왜 그런거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
단일고환

몇년전 고환염전으로 인해 한쪽 고환을 제거했는데 종종 통증이오는 상황이 발생합니다

이틀후면 괜찮아 질때가 대부분이었어서 병원을 찾지는 않았지만 이 통증이 계속된다면 좀 곤란할 것 같아서 원인을 알고싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고환을 제거 한 후 유착, 염증 등의 증상이 발생 할 가능성이 있습니다.

    가까운 비뇨기과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 이후에도 통증이 유발될 수는 있습니다. 고환 이외에도 여러 기관들이 있기 때문이지요. 통증이 지속된다면 비뇨기과에 가셔서 다른 이상 여부를 확인해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수술후 이따금씩 오는 신경통일 가능성이 있습니다.

    심하면 통증클리닉에서 약을 복용해도 됩니다만

    심하지 않으면 그냥 지켜봐도 됩니다.

    비가오면 예전에 아팠던 곳이 쑤시는 등의 통증이

    수술했던 부위라면 계속 있을 가능성은 있습니다.

  • 사지 절단과 마찬가지로 고환절제술을 받은 뒤에는 사라진 부위에 대한 환상 통증이 발생할 수 있습니다. 관련하여서 근본적인 해결책은 찾기 어려우며 통증이 심할 때에는 진통제로 조절하는 것이 최선입니다.