예금·적금경제
환한벌새238
환한벌새23823.11.21

기준금리는 유지인데 코픽스 금리는 오르는 이유는 뭔가요?

결국 코픽스 기준금리가 오르면 대출 금리는 오르게 되는 것 같은데..

한국은행 기준금리는 변동 없는데 왜 코픽스만 오르는걸까요?

결국 한국은행 기준금리가 기준이 될 것 같은데 말이죠...

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 농협·신한은행 등 국내 8개 은행이 조달한 자금의 가중평균금리를 의미합니다.

    최근 들어, 코픽스가 오르는 이유는 은행권이 만기가 돌아오는 고금리 정기예금에 대한 상환금 마련을 위해 은행채 발행을 늘리고 재예치를 위해 수신금리를 올리면서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽수와 같은 경우

    자본조달금리 등의 영향을 받기 때문에

    이에 따라서 코픽스 금리가 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 동결에도 불구하고 코픽스 금리가 상승하였던 것은 코픽스 금리를 구성하는 은행들의 수신예금금리가 상승하였기 때문이에요