예금·적금경제
조용한하늘소255
조용한하늘소25522.10.17

퇴직금은 일시로 수령하는게 좋나요? 아니면 퇴직연금으로 받는게 이득인가요?

퇴직금을 일시로 수령하는게 좋은지

연금으로 받는게 좋을지 궁금합니다.

세금문제로는 연금이 유리하다고 하는데 물가상승을 감안하더라도 연금이 나은지 바로 수령해서 투자하는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 세금 측면에서는 연금으로 받는게 절감이 많이되죠. 하지만 질문자님 경제상황에 따라 일시수령이 나은 조건일수도 있습니다. 혹시 주식투자로 일시수령을 원하시면 그렇게 하셔도 되지만 주식초보가 투자하기에는 지금 시장의 변동성이 안좋아서 시장 분위기 좀 지켜보시고 투자하시는게 어떠신가요 아니면 연금수령후 매달 그 돈을 대기업에 주식투자하시는것도 나쁘지않다고 생각이 드네요 몰빵투자보다는 분할 투자가 더 효과적이라도 생각합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일시불로 받으면 한번에 목돈이 생긴다는 유리한점이 있고 연금은 지속적으로 받는것이면 연금으로 받을때 기대수명을 감안하면 일시불보다는 많은 금액을 받을수 있는데 이부분의 본인의 개인 재무환경에 따라서 다르다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 퇴직금 등을 일시불로 수령하는 것보다

    연금으로 수령하였을 때에는 퇴직소득세율에서 연금소득세로

    변화하기 때문에 세금을 절약할 수 있다는 장점이 있으니 참고하시길 바랍니다.