신경외과건강상담
떳떳한셰퍼드227
떳떳한셰퍼드22721.11.23

뇌출혈로 쓰러진 남편이 힘이없어합니다

뇌출혈로 3개월전에 쓰러지기 직전에 병원으로 바로 옮겨져서 피를 말리는 약으로 한달동안 입원해서 치료 받고 퇴원한지 두달이 조금 넘었습니다 마비는 오른쪽으로 왔는데 거의 다 풀어졌고요 언어도 많이풀어지고 있는상태입니다 그런데 가끔 힘이 빠져서 맥을 못추는경우가 있고요 혈압이 조금들쑥 날쑥하는데 어떻게 해야될까요 약은 병원약 계속 타서 먹고있어요 한약도 같이겸해서 먹어도 될까요

  • 이야기 하신 내용을 토대로 보았을 때에 배우자분께서는 뇌출혈로 인해 어느 정도 후유증이 남으신 것으로 생각됩니다. 뇌출혈로 인한 후유증은 사람의 힘으로는 어떻게 할 수 없으며 증상에 대한 대증적인 치료밖에 방법이 없습니다. 병원에 계속 다니시면서 죄대한 재활을 하시는 것이 좋겠습니다. 한약은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 지속적으로 경과 보면서 해당 하는 부분에 대해서 담당 의사분에게 얘기하시고 경과관찰 하시기 바랍니다.

    큰 치료 중에는 한약 같은 것은 간에 부담 갈 수 있으므로 절대 드시지 말기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한약을 먹지 마시고, 식사 잘하시는 것을 권유드립니다

    약은 병원 약만 드시기 바랍니다

    재활도 열심히 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈이 생기셨군요.

    지금 안정적으로 잘 조절이 되시고

    병원 약에 반응이 좋다면

    미리 자신의 질환을 말씀하시고

    한의원에서 처방을 받는다면 크게

    걱정하지 않으시고 약을 먹을 수 있습니다.

    잘 한다는 한의원을 찾아서

    진료를 한번 보십시요.