신경외과건강상담
상냥한안경곰198
상냥한안경곰19822.09.25

뇌출혈 환자가 있는데 증상이 다 나으려면 시간이 오래 걸리나여?

나이
성별
남성

가족중 두달 전 뇌출혈 판정받고 수술은안허구 짧은기간 입원 퇴원해 외래 진료 잡혀있구여 운동신경 쪽 츨혈이 있었구여 첨 증상이 말어눌 왼쪽팔다리 힘못줌 MRI운동 신경 이상무 며칠후 피검사 예약 잡혀있어여 처방전은 혈압약 소화 잘 안되 도와주는약 뇌혈관 도움약 세가지 하루세번씩 먹구 있어여 현재 힘풀림이나 말은 많이 나아졌는데 아직 어지러운지 장기간 걷는거 무리 천천히 쉬다 걷다함 가끔 무기력해보임 우울증이 오래가는지 식사는 잘하는데 밥먹다 자주 이유없이 울 먹이네여 손에 강한 힘은 아직 못 주고요 완쾌되려면 장기간 시간이 필요한 가여 글구 출혈은 자연적으로 사라지는건지요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    뇌출혈로 인한 후유증은 단기간 호전되지 않는다면 수년이 될 수도 있는 장기간의 재활 치료가 필요할 것으로 예상됩니다.

    뇌출혈은 흡수되겠지만 손상입은 뇌는 회복되기 어려우면 주변의 뇌가 보상 기능을 해야합니다.

    가족의 지지가 필요한 상황으로 재활에 힘써주셔야겠습니다.