현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.14

봄에 오는 찬바람을 왜 꽃샘추위라고 부르나요?

겨울에서 봄이 오면 어김없이 꽃샘추위가 불어오는데요. 이렇게 불어오는 추위를 왜 꽃샘추위라고 부르는지 궁금합니다. 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    초봄이 지나 따뜻해지고 꽃이 필 때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상으로, 봄꽃이 피는 걸 시샘한다 해서 꽃샘추위라는 이름이 붙었다고합니다.

  • 안녕하세요. 비범한매사촌196입니다.

    꽃샘추위란???

    이른 봄에 꽃이 피는 시기를 시샘하는 추위라 하여 꽃샘추위라 합니다

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    봄이 되면 겨울철 내내 우리나라를 지배하던 시베리아 기단의 세력이 약화되면서 기온이 상승하다가, 갑자기 이 기단이 일시적으로 강화되면서 발생하는 이상 저온현상인데,

    그냥 봄에 꽃이 필 시기에 그걸 시샘해서 오는 추위라는 뜻으로 꽃샘추위라고 불리고 있어요