임플란트 똑딱이 틀니하셨는데 완전틀니로 바꿔야할까요?

2022. 05. 12. 15:29

아빠가 81세입니다. 임플란트 똑딱이 틀니 한지 4년째 들어서고 있는데요. 상악에 4개 하악에 2개 심었는데. 이전에 틀니하셨다가 자꾸 잇몸이 찝혀 피가나고 괴로우셔서 큰 돈 들여 임플란트가 좋다고해서 했는데ㅠ. 시작때부터 지금까지 고생이 너무 많으시네요ㅜㅜ

상악쪽에 4개중 1개 임플란트만 온전하고 다른 1개는 약간 힘이 없다네요. 나머지 2개는 중간에 끊어져서 나사가 속에 박혀있데요. 임플란트는 멀쩡한데 나사쪽에서 부러졌고 나사를 뺄수 없다고해서 어제 1개를 뽑았데요. 통증이 너무 아파서 다시는 하고싶지 않다고ㅜㅜ

그런데 또 이전에 부러진거 1개가 더 남아 있거든요. 이건 워낙 단단해서 차후에 뽑든지하자고 하는데 안아프게 할 수 있는 다른 방법이 없을까요?

병원에서는 임플란트가 못 버텨준다며 계속 보수하는 것보다 완전틀니를 해보자고 하는데 어떻게해야할지 모르겠어요. 10년은 갈 줄 알고 했는데 이렇게 되고 보니 넘 속상하네요ㅜ

이전에 다른데서 틀니를 했다가 음식을 못드실정도로 심각해서 임플란트를 해드린거였는데 이제는 병원에서도 임플란트를 계속 보수 하는 것보다는 임플란트를 더 많이 심든지 아니면 완전틀니가 났지않겠냐며 상의해보라고 하는데... 아빠도 이번에 뽑고나서 너무 괴로우셔서 다시 틀니를 해볼까하고 생각하는듯 하구요.

저는 완전틀니를 해도 또다시 예전처럼 고생할게 뻔하지 않을까 생각이 들어서 어찌해야할지 조언좀 구합니다.

혹시 완전틀니를 하면 현재 남아있는 임플란트 윗쪽과 아랫쪽에 것 다 완전히 제거수술해야 하나요? 고통을 덜 받게해드리고 싶어요.

지금의 병원에서 계속 진행하는것이 옳을까요?

잇몸속에 부러져서 박혀있는 임플란트 그냥 두면 안되나요?

완전틀니 제대로하려면 어떤 방법이 있을까요?

임플란트가 안맞는데 더 심는것도 못할 일이겠죠?



총 2개의 답변이 있어요.

치과병원/치과

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

완전틀니를 한다고 해서 완전히 제거하지는 않습니다. 절충적으로 틀니를 만들 수도 있습니다. 이는 술자에 따라 다른 부분입니다. 고통이 덜하다는 것이 현재 말씀하는 것으로는 정확한 평가가 힘듭니다. 따라서 구강 상태를 보아야합니다.

1.최대한 같은 병원에서 진행하는 것이 이전 상태를 알 수 있어 좋습니다.

2. 추후에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

3. 제대로 한다는 것이 상당히 애매한데 치료를 충실히 받는 방법 밖에 없습니다.

4. 임플란트가 안 맞는다는 곳이 어디인지에 따라 다르며 이는 정확한 판단을 위해 방사선사진 및 임상사진이 필요합니다.


정진석 치과의사 드림

2022. 05. 13. 14:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    완전틀니를 해도 현재 남아 있는 임플란트를 제거하지 않고 제작을 할수 있습니다.

    틀니는 치아보다 1/3정도의 저작능력을 보이고 잇몸에사 잘 탈락될수 있기 때문에 적응을 하기 위해서는 1~6개월 간의 시간이 필요해요.

    그 기간도앙ㄴ 치과를 자주 다니면서 틀니가 구강에 맞아 가도록 적응 하는 노력이 필요합니다.

    2022. 05. 12. 17:13
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :