기타 의료상담건강상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.26

샴푸를 너무 많이 쓰면 탈모에 영향이 있을까요?

나이
성별
여성

요즘 머리숱이 많이 줄었는데 유분기가 많아서 한번감을 때 샴푸를 두번하거든요. 두달 정도 됐어요. 샴푸해서 헹구고 또 샴푸해서 헹구고 이렇게요. 이게 두피에 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두피에 유분기가 많은 경우 샴푸를 두 번 사용하는 것이 흔한 관리 방법이긴 하지만, 이런 방식이 두피에 과도한 자극을 줄 수 있습니다. 특히, 사용하는 샴푸가 강력한 세정력을 가진 경우 두피의 자연 유분을 과도하게 제거하여 두피 건조, 가려움, 심지어는 탈모를 증가시킬 수 있습니다. 두피와 모발에 적합한 샴푸를 선택하고, 필요하다면 두피 전용 영양제나 트리트먼트를 사용하여 두피 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 두피의 상태가 계속해서 염려된다면 피부과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피가 건조해진다거나 피부염이 발생하는 등의 문제가 없다면 두피 건강을 해친다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무조건 문제가 될 것이라고 보기는 어렵습니다만, 샴푸를 과도하게 사용하는 것은 두피에 자극이 심하게 가할 수 있으며 그로 인해서 두피 건강을 해칠 우려가 있는 요소이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잘 헹구어 내신다면 한번에 사용하는 양 자체가 탈모를 일으킬 정도로 문제를 일으킬 것으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    과도한 샴푸로 두피가 건조해지면 모근도 약화됩니다.

    본인피부에 맞는 샴푸로 적정량 세척하세요