놀이육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.25
아이와블럭만들기를하는데요 아이랑 함께 블럭놀이하면좋은점이무엇인가요?

아이와 방학동안에 할일도 없고 무얼할까하다가

아이가 좋아하는 게임에 관련된 블럭을구매해서

집에서 하루에 조금씩하면서 완성해가고있습니다

만들때마다 물론 힘이들지만 함께 만드는과정이

좋은거같더라구요 ~ 아이와 함께 블럭만들기를하면

우리아이에게 좋은점이무엇인지 블럭은 어떤좋은점이있는지 궁금합니다 전문가님 알려주세요~

  • 블럭놀이의 장점은 인지능력을 강화시켜줍니다. 인지능력이란 사물의 형체와 공간을 인식하는 것인데 다양한 모양,색깔의 블록을 쌓고, 끼우는 과정을 통해서 공간에 대한 인지능력을 키울 수 있게 되요.

    또한 창의력과 표현력을 키워줍니다. 블록은 정해진 규칙이 없이 여러가지 형태로 조합하고 결합되어 아이들은

    창의력과 상상력을 발휘하게 됩니다. 스스로 만드는 과정을 통해 주도성을 키울 수 있을 뿐만 아니라 머릿속에

    구상한 형태을 현실로 전환하는 과정에서 표현력도 향상됩니다. 그리고 블럭을 끼우고 쌓아올리며 소근육 발달에도 많은 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    블럭놀이는 손가락을 많이 사용하기때문에 소근육 발달에 도움이 되며 소근육을 많이 사용하면 두뇌발달에도 도움이 됩니다. 블럭은 입체적임으로 공간지각력, 창조력, 문제해결력들이 발달되고 집중력 또한 증가합니다. 완성도를 경험하기때문에 성취감도 생겨서 더 높은 단계에 도전 하는 마음도 생깁니다. 유치원에서는 매일 가지고 노는 장난감의 1순위랍니다. 다양한 블럭을 제공해주시면 아이들의 두뇌발달에도 도움이 되며 눈과손의 협응력도 좋아진답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 함께 놀이를 하면서 정서적 유대관계를 형성할 수 있습니다.

    또한 함께 놀이하면서 끊임없이 대화를 나누는 것은 언어발달에도 도움이 됩니다.

    아이의 발달적으로 봤을 때는

    블록놀이는 공간지각능력을 키워주고 상상력을 증진시켜줍니다.

    사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    작은 블록을 이용해서 놀이를 해야 하므로 소근육발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    우선 부모님과 함께하니 유대관계가 더 긴밀하게 형성이 되겠지요! 그리고 소근육 발달 및 문제해결력이 증진되고 공간능력이 발달 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 무언가를 하는것은 소근육발달에도 도움이되며

    인지적으로 촉감을 통해서 배울수있습니다

    또한 블록의 경우 새로운것을 꾸준히 생각하고 만들기에

    창의력 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 블럭놀이를 하는 경우 집중력 향상, 창의력 증가 등의 효과가

    있다고 합니다. 부모와 함께 하는 블럭놀이는 정서적 안정 효과도 있다고

    합니다. 같은 종류의 놀이로 퍼즐놀이나 숨은그림찾기 등도 있으니

    번갈아가면서 아이와 즐거운 시간을 보내시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지를 알 수가 없는 상태에서 답변 드립니다.

    통상적으로 아이들의 뇌가 만 10세까지 자란다고 들었습니다.뇌가 자란다고 해서 뇌가 자리는게 아니고요

    머릿속 시냅스가 자극을 주면 줄수록 시냅스가 많이 뻗어 나가니까 아이큐가 좋아진다는거죠.

    손이 제 2의 뇌라고 하잖아요

    그 외 엄마와 블록을 가지고 노니까 아이가 정사적으로 안정이 되고 정서적 안정이 되면 다른 사람의 말을 귀 기울여 들으니까 "듣기"의.기본이 갖춰지고,듣기가 되니까 학슴의 기본 준비가 갖춰지는 거죠.

    학교의 3학년 교과서를 보더라도 기본 수학 개념이 많이 나옵니다

    제일 중요한 시기입니다.

    아이가 학교 교사가 하는 말을 잘 듣고 하라는대로만 해도 중학교까지 전교 성적이 월등히 좋습니다

    또 블록은 머릿속이 3D가 되도록 유추를.하는 경향도 있습니다

    이왕이면 인터넷에사 블록으로 하는 여러 도안을 찾아서 색칠도 해보고 확장수업도 하면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아블록놀이는 소근육을 많이 움직입니다.

    그렇기 때문에 아이의 상상대로 무언가를 만들 수 있는 장난감 중 하나 이기도 한데요.

    유아블록의 효과는

    1. 창의력을 기를 수 있습니다.

    무엇을 만들지 상상하고 생각하면서 만들기 때문입니다.

    2. 사회성이 발달합니다.

    타인과 함께 블록놀이를 하면서 자연스럽게 길어진다고 합니다.

    3. 위에서 언급했듯이 ‘소근육’으로 활동하기 때문에 블록을 끼고 빼는 과정에서 눈과 손의 협응으로 두뇌가 발달합니다.

    4. 학습 능력 및 언어표현이 향상 됩니다.

    5. 수학적인 기술도 기를 수 있습니다.

    6. 감정조절, 인내심 향상, 집중력 등의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 블럭놀이를 하면

    아이에게 가져다주는건

    눈과 손의 협응력 + 소근육 발달 + 창의 그외에도 많은 긍정적인 효과가 있구요.

    부모님과 함께 블럭을 만드는 과정을 통해서

    부모님과 놀이를 통해 많은 대화도 하며 관계도 더 돈독해지는 효과가 있을것 같네요^ ^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이를 하면 아이의 공간지각능력도

    발달이되고 아이의 창의력 발달에도

    도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    블럭 놀이를 하면 기본적으로 손가락을 이용하니, 소근육 발달에 도움이 됩니다. 또 창의력을 키우는데도 도움이 됩니다.

    아이의 창의력은 보통 놀이를 통해 스스로 깨닫는 과정에서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이는 아이들의 창의력을 높여주는 놀이입니다.

    다양한 블록을 끼웠다 맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수 있는 것이 장점입니다.

    작은 레고 블록 하나가 갖고 있는 가능성은 무한할 것입니다.

    창의성 교육은 빠를수록 좋으며 아이의 창의성은 가르쳐서 되는 것이 아니라 놀이를 통해 스스로 깨닫는 과정에서 생긴답니다.