화학공학학문
밤편지
밤편지22.07.22

나일론이나 폴리에스터/에스테르가 땀에 젖고 마르면?

나일론이나 폴리에스터/에스테르가 땀에 젖고 마르면? 안에 포함되어 있던 화학물질이 나와 몸에 않좋은가요? 답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    그럴가능성은 없습니다 플라스틱이 나오기위해서는 릴리즈되기 위해서는 고체형태의 플라스틱이 녹아서 나와야하는데 녹는 온도는 엄청 높을 것이며 땀이나 물에는 녹지 않기 때문입니다. 플라스틱은 물에 녹지 않기 때문에 용출될 가능성은 없습니다.

    만약 플라스틱이 병이고 뜨거운 물이라면 아까 언급한것처럼 플라스틱이 연해지고 그러면 플라스틱이 녹는건 아니고 같이 섞여있는 부가제가 녹아서 나올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폴리에스터나 에스테르는 신체의 조직과 결합할 만한 작용기가 없습니다.
    다만 해당제품에 대한 알러지반응이 있는사람은 입는것 자체를 하지않는게 좋습니다.

    감사합니다.