어렸을때 진료기록 보험청구 가능?

어렸을때 부터 중이염이 있어서 치료 받은 기록이있는데(튜브삽입) 요근래 다시 중이염이 재발돼 수술이나 치료를 받으려고 하는데 보험청구해도 문제가 없을까요??

실비도 그렇고 수술청구도 그렇고 과거기록이 있다고 문제 될까바 걱정이네요... 가입시 고지를 따로 하지는 않았습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 일반적인 보험 가입시 고지사항이아니라면 보상거절이 불가능합니다. 아래 고지의무에 해당하는지 참고 부탁드립니다.

-일반 보험 알릴의무

1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

- 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    고지를 안하셨다면 보험 계약자체에 문제가 생길 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장재영 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      고지사항을 준수하여 가입하였을 경우 청구에는 큰 문제가 되지 않는데요.

      과거기록은 중요하지 않습니다.

      가입 당시에 상기 내용으로 고지사항에 결격이 있으셨을까요?

      아래 내용 확인 확인이 필요하겠습니다.

      *가입 당시 3개월 이내 내원 치료 / 이력

      *의사소견에 의하여 1년 이내 추가검사 / 재검사 소견

      *5년 이내 동일 질환으로 7일 이상 치료 / 30일 이상 약 처방

      사서로운건에 대해서는 청구 조사가 나오지 않을 순 있습니다.

      치료 후 시간이 경과한 뒤 청구 하시는 것도 방법입니다.

      영수증 발생일로 하여 3년 이내 청구 가능합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어렸을때라고 하시면 현재로 부터 언제까지인지 알수 없어서 정확한 답변은 어렵습니다.

        아래와 같이 고지해야 하는 기간이 지난 경우라면 현재 청구하는데 문제가 없습니다.

        3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부(연/월/일/치료받고있는병원/질병코드)

        3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부(연/월/일/치료받고있는병원/질병코드)

        1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우(연/월/일/치료받고있는병원/질병코드)

        5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)(연/월/일/치료받고있는병원/질병코드)

        5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)(연/월/일/치료받고있는병원/질병코드)

        - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 보험 가입 하신지3년이 넘으셨다면 보험사에서는 강제 해지는 못시킵니다.가입당시 병력질문에 해당 되지 않으시다면 보상 받으시는데 문제 되실건 없습니다. 감사합니다

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순 중이염이라면 고지의무 사항은 아니나 보험 가입시 기 및 치료 시기 등에 따라 고지의무 위반 사항에 해당 될 수도 있습니다.

            이 부분은 수술 치료 한 시기와 보험 가입 시기 및 수술 후 현재까지 치료 상황에 대한 검토가 필요해 보입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

              기존 중이염 과 인과관계 관련성으로 문제가 될 여지는 있습니다. 손해사정상 여러가지 판단요소가 있으므로 위 질문에 대해서 일괄적으로 대답하기는 어려우나 보험금지급상 문제될 가능성은 존재한다고 답변드릴수밖에 없겠습니다.