주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.22

소수점 매매가 바로 체결되지 않는 이유

주식 소수점 매매가 생기고 나서 좀 된거같은데

소수점 매매를 매수/매도 하는경우에 일반 주식과 달리 바로 체결이 안되는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    소수점 매매는 말그대로 한주를 나눠서 매수하는 겁니다.

    일반적으로 주식은 1주이상을 매수 해야 합니다. 그러니 소수점 매매는 일반적으로 매수가 안되는거죠.

    그래서 증권사에서 소수점 여러 매수를 모아서 한꺼번에 체결하는 방식입니다.

    실시간 체결 안되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 매매는 실시간 매매를 지원하지 않기 때문입니다. 주문을 모아 하루 1번 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 거래시에 일반 주식은 1주 단위로 거래를 하기에 매매에 제한이 없지만 소수점 단위는 그 주식에 매매를 하고자 하는 사람이 그렇게 많지 않기 때문 입니다. 예를 들어 내가 어떤 회사의 주식을 1주가 아니라 0.15주만 사고자 한다면 그 주식을 0.15주 파는 사람이 있어야 살 수 있다는 의미 이기 때 문 입니다. 하지만 1주 단위도 아니고 0.15주를 파는 사람이 많지는 않겠지요, 그래서 매매에 더 시간이 많이 걸리는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래는 일반주식처럼 즉시 체결하는 것이 아니라 소수점으로 주식주문을 한 것들을 일정수준으로 모은뒤에 증권사가 계약을 체결한 후에 비율대로 나누어주는 방식이다 보니 일반주식주문과 다르게 시간이 걸리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점매매와 같은 경우에는 주주들의 돈을 모아서

    일괄적으로 체결하고 투자한 금액에 따라서 분배를 하기 때문에

    바로 체결이 되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소수점 투자자를 당일 모집하여 부족한 부분은 증권사가 채운 후 주 단위로 매입하는 식으로 운영하기 떄문입니다.