알콜 의존증과 알콜 중독의 차이가 뭔가요?

제가 직장 다니면서 스트레스가 많아서인지는 몰라도 매일 술을 마십니다 쉬는날에는 아침부터 마실때도 많고요 주위에서는 알콜 중독이라고 하는 사람도 있고 알콜 의존증이라고도 하는데 병원에 가야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올 의존증(alcoholism)은 정신 질환으로 술과 같은 알코올 음료에 의존증이 있어 정상적인 사회 생활에 어려움이 있는 상태를 말합니다. 알콜 의존증은 의학적으로 매우 심각한 질병으로 취급됩니다. 흔히 알코올 중독이라고도 불렸습니다. 알코올 의존증 상태가 심각한 경우에는 알코올 중독인 이라고 합니다. 알코올 중독이 심하다면 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜중독과 알콜 의존증의 구별은 정신과학적으로는 중요할지 모르나 실제로는 두가지 사이에 큰 차이가 없습니다. 알콜의존증은 알콜중독으로 가는 과정이며 스스로 도움을 구하지 않는이상 해결되지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매일 술을 마시고 있는데, 한번 마실때 얼마나 마시는지요.

      적어 주신 것만으로도 충분히 많이 마시는 것으로 보입니다.

      가능하면 빠르게 병원 내원하여 진료 받고 현재 건강상태부터 체크하는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과거의 알코올 의존증, 알코올 중독 등 세분화되었던 알코올 문제를 현재 정신건강의학과에서는 DSM-V 기준에 따라 단순히 알코올 사용 질환으로 통합하여 보고 있습니다. 즉, 의존증과 중독을 나누는 의미가 없으며 과도하게 사용하고 스스로 조절할 수가 없다면 질병 상태로 보는 것이 맞습니다. 매일 술을 마시는데 본인이 스스로 술을 마시는 것을 조절하실 수 없다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

          온누리수의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알코올 문제로 고민이 많으셨을 것 같습니다.

          과거에는 알코올 남용과 알코올 의존이라는 용어를 구분해서 사용해왔고 중독이라는 용어는 명확한 정의 없이 넓은 의미로 지칭하고 있었습니다.

          알코올 남용은 사용자에게 해가 되는 방법이나 해가 되는 양만큼 사용하는 것, 알코올 의존은 알코올을 사용하지 않을 시의 신체적/심리적 금단 증상 및 갈망으로 인해 알코올 사용을 조절할수 없는 상태를 나타냈었습니다

          그러나 이제는 이러한 구분이 큰 의미가 없다고 받아들여져 "알코올 사용 장애" 라는 진단을 사용하고 있습니다.

          알코올을 의도했던 것보다 더 많은 양 / 더 오랜 시간을 마시고, 알코올 사용에 대한 자기 조절이 어렵고, 반복적인 알코올 사용 때문에 중요한 직장/가정/여가 활동이 감소되는 것, 알코올 내성 증가, 알코올 금단 증상 등이 진단기준에 들어가있습니다

          질문에 주신 정보로 진단을 확정할 수는 없겠지만 위의 증상들이 있는 경우에는 가까운 정신건강의학과에 내원하여 상담을 받아보시기를 권해드립니다.

          진단에 해당하지 않는다면 다행이겠지만, 이미 진단 기준을 충족하는 상태라면 이는 혼자서 감당하기 힘든 문제일 수 있습니다.

          의학적인 도움을 받는다면 질문자님의 삶을 더 만족스럽게, 혹은 덜 불행하게 이끌어나갈 수 있으니 병원 상담을 적극 권해드립니다