역사학문
냉엄한소121
냉엄한소12123.10.09

선물을 공짜로 계속해서 받는다면 그선물을받는 사람은 어떤심리를 갖게될까요

사람들이 어떤게기로 선물을 계속받게도었는데 그렇게 계속해서 선물은받는다면 사람들은 그것을 선물로생각할까요?

그리고 선물을 게속해서 받게된다면 사람들은 그선물을. 받는것에대해서 처음받을때의 심리와 계속받을때의 선물을 받아들이는 변화되어가는 심리를. 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    보통의 사람들이라면 선물에 감사의 마음을 갖게 됩니다. 친구 사이의 단순한 생일 등의 축하 선물이라면 그렇구요.

    하지만 반복되는 선물이라던지 연인 등의 관계가 아닌데 특별한 날(발렌타인데이, 화이트데이, 로즈데이, 크리스마스, 명절, 생일 등) 계속 선물을 하게 된다면 받는 사람은 부담과 선물하는 사람의 의도를 생각하게 됩니다. 그래서 같은 마음이 아니라면 거절하던가 자신도 보답을 하던가 하겠죠.

    그렇지 않은데도 계속 한쪽은 선물을 하고, 한쪽은 선물을 습관적으로 받는다면 받는 사람의 위치가 감정적으로나, 물리적으로나 갑의 위치를 인지하고 있을 가능성이 큽니다.

    어느 쪽의 관계인지는 모르나 받는 쪽에서 아무런 반응이나 의견이 없다면 주는 쪽에서 주는 의도와 상대방의 마음을 확인해보는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.