파이코인업비트
파이코인업비트24.02.21

우리나라에서 가장 먼저 생긴 법은 어떤법인가요?

우리나라에 많은 법이 있습니다

민법 상법등 많은 법이 있는데

이많은 법들중 우리나라에 가장 먼저 탄생한 법은 어떤법인가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    대한민국에서 가장 먼저 탄생한 법은 1948년에 제정된 헌법입니다. 이 헌법은 대한민국의 최고 기본법으로, 국민에게 적용되며 대한민국 영역 내에서 유효합니다. 이후에 형법(1953년), 형사 소송법(1954년), 민법(1958년), 민사 소송법(1960년), 상법(1962년) 등의 기본법들이 차례로 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국가 기록원에 따르면 우리나라 최초의 법은 고조선의 8조법으로 백성을 다스리기 위한 법이라고 합니다