나무는 전기도 흐리지 않는데 왜 벼락이 나무에 떨어지나요?

나무는 전기도 흐리지 않는데 왜 벼락이 나무에 떨어지기도하나요?

나무는 쇠붙이도 아니고 왜 그런건지 궁금합니다

답변부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

벼락은 구름 내부에서 일련의 이유로 양전하가 위로 가고, 음전하가 아래 모여있다가 그 음전하가 물체로 이동하면서 발생하는 현상으로 알려져 있습니다.

이때 이 음전하가 땅으로 이동할때 물체가 높이 있을수록 움직여야 하는 거리가 줄어들어 그 물체를 타고 이동할 확률이 높아집니다.

먼 길보다는 가까운 길로 가는게 편해서 사람들이 다 가까운 길로 이동하는 것과 같은 원리입니다.

나무는 부도체이지만 , 비오는날 물을 맞으면 전기가 흐를 수 있고, 나무 내부에도 수분이 있습니다.

그래서 벼락이 나무를 타고 흐를 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벼락의 특징은 많은 전하를 지니고 있기 때문에, 이 전하를 모두 잘 흡수할 수 있는 땅(ground)로 가려고합니다.
    즉, 땅과 붙어있는 지상 물체 중 가장 높이있는 물체에 먼저 닿고자 합니다.

    따라서, 나무던 사람이던, 지면에 붙어있고 가장높은 지점에 위치한 물체로 벼락이 떨어집니다.

    감사합니다.

      나무가 전기를 흐르지 못하게 하는 것과 벼락이 나무에 치는 이유는 전혀 상관 없습니다.

      나무에 벼락이 치는 것은 나무가 피뢰침의 역할을 하기 때문입니다.

      나무가 주변 보다 높이가 크기 때문에 번개에 맞기 쉬운 조건입니다.