무릎이 항상 뻐근해요 왜 이럴까요?

나이도 어리고 몸에 이상이 딱히 있는건 아닌데 무릎이 항상 아파요 의자에 앉아있으면 무릎을 가끔씩 피지 않으면 답답한느낌? 답답할때 무릎을 피면 무릎에서 뼈 소리와 함께 무릎이 시원해 져요 왜이럴까요? 목이나 허리 아파서 돌리는것도 이와 같은 증상인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오랜시간 동일한 자세를 취하게 되면 관절, 인대, 힘줄, 근육 등도 뻣뻣해집니다.

이 경우 갑작스럽게 움직이게 되는 경우 불편감이 발생될 수 있습니다.

그렇기 때문에 오래 앉아있거나 서있을 때 중간중간 스트레칭을 권장하며, 운동 시작전에도 가벼운 워밍업 후 운동을 하여 부상을 예방하기도 합니다.

말씀하신 무릎에서 나는 뼈 소리는 관절이 가만히있으면 관절액 안에 기포가 모이게 되는데

관절이 움직이면서 이 기포가 터지면서 발생되는 소리로 정상적인 현상입니다.

통증이 있는 것이 아니라면 중간중간 가벼운 스트레칭과 관절운동만으로도 도움이 될 것으로 보입니다.

감사합니다.