피부과의료상담
양갱양갱
양갱양갱22.04.02

화상 약국이서 살수있는 약 병원가야되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

충전기에 화상을 당했는데 살이 파였어요 (저온화상)

물집은 안생기고 응급처치를 못해서 열이 못빠져나가서 주변은 빨갛게 부은상태고 중심부는 살이 파였? 는데 물집은 안생겼어요

크기는 100원동전 반만해요 허벅지라 병원안가고 약으로 처치하고 싶은데

뭐를 발라야 할까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    살이 파이고 100원크기 만하다면 꽤 심한 화상입니다.

    화상병원에가서 정확하게 현재 상태를 확인 후 처방받으시길 바랍니다.

    약국에서 단순히 구입할수있는 화상연고는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상치료시에 표피가 손상되어 진피가 노출되었거나 심부 화상일 경우에는 2차 세균감염의 우려가 있어 병의원에 내원하시어 멸균된 드레싱을 받고 필요시 항생제 주사등이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 일단 외과의원등에 내원하시어 진료를 받아보시기를 권해드립니다. 자가 처치시 감염의 우려가 있으며 자칫 상처가 악화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원에 가보는 것이 안전하지만 여의치 않다면 약국에서 배아로반 등을 구입해 바르면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 환부를 직접 보아야 정확한 상태 평가가 가능하겠지만 말씀하시는 소견들만으로는 단순히 1도 화상일 가능성이 높아 보입니다. 충분히 쿨링하여 식혀준 뒤에 약국에서 화상 연고 등을 구하셔서 관리하시는 방법이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염에 대해서 예방적인 목적으로 항생제 연고를 도포하는것이 도움이 될 수 있고 도포된 연고에 의해서 상처가 건조하지 않게 유지하는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    다른 질문글에서 답변 드렸다 싶이 임의로 치료 하지 마시고, 병원 내원하여 진료를 받는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주셔야 어떻게 처치하는게 좋을지 이야기 드릴 수 있을것 같습니다.

    초기 2-3일간은 냉찜질을 해주는게 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

    물집이 안생기셨으면 1도 화상일 가능성이 높기는 한데 살이 파였다고 하셔서 병변을 봐야겠습니다.

    피부가 벗겨지지 않았다면 거즈나 드레싱 용품으로 잘 덮어만 두시면 되겠습니다.

    연고를 바른다면 항생제 연고를 바르시는게 맞습니다.