빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.27

비례대표제라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 국회의원을 보면 비례대표라는 것으로 당선되는 국회의원들이 있잖아요. 일반 투표로 인해서 당선되는 것과 다르던데 비례대표제라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    비례대표 제도는 선거를 할 때 각 정당에 대한 전체 득표율에 따라 의원수를 배정해주는 제도입니다. 쉽게 말해서 우리가 일반적으로 아는 지역구 의원의 경우 각 선거구에서 승자독식 방식으로 가장 많은 표를 얻은 후보가 의원으로 당선되는데, 비례대표는 정당 자체에 대한 득표수에 따라 미리 정해 놓은 비례대표 후보들이 순차적으로 당선되는 형태이죠. 일종의 정당에 대한 지지율을 바탕으로 의원을 선출하는 방식으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리나라 국회의원 선거는 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 지역구의 인물을 뽑는 지역구, 나머지 하나는 정당을 뽑는 비례대표입니다. 우리나라는 47석의 비례대표 의석수를 가지고 있으며, 정당이 득표한 비율에 따라 의석수를 배분하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    지역에서 투표하면 거대정당 후보들만 당선되는 편이고 인지도 있는 사람들이 주로 되죠.

    그래서 좀 더 다양한 사람들을 선출하기 위해 당에다가 투표하는 거에요.

    당에서도 다양하게 신선한 후보들을 구성하구요.

    당투표수에 따라 비례대표가 선출됩니다.