역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.19

인문 전문인들의 서적 구매 노하우가 궁금해요?

책이라는 것은 분야가 너무도 많아서 딱 이것만이 진정한 방법이라고 말하기에 어려움이 있겠지만.

전문인들의 서적 구매하는 방법이 좀 궁금해져서요.

책을 별로 좋아하진 않지만, 몇번 구매했던 책들을 돌이켜 생각해보면.

이런 책 그냥 누구나 생각할 수 있는 인문 책도 있고.

이런 책 그냥 공식 사이트에 가서 document 읽는 것이 더 낫겠다 싶은 책도 있고.

어떤 책은 마무리 조차 짓지 않았는데 내준 책도 있어서

당황스러운 적이 적지가 않은데요.

많은 책들 사이에서 정말 가치가 있는 책을 구매하는 방법은 어떤 것이 있는지.

전문인들의 책 고르는 노하우를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 저도 책을 고를 때 대형 서점에 베스트셀러에 올라와 있으면 그냥 사기도 하고 다양한 시도를 해왔던 것 같습니다. 하지만 책을 고르면서 주의 할 점은 책의 프롤로그를 읽어 봐야 합니다. 프롤로그 혹은 머리말은 이 책을 쓴 저자의 의도와 독자에게 주는 편지 입니다. 저자가 왜 이 책을 쓰게 되었는지 독자가 어떤 부분을 생각하면서 읽어주었으면 좋겠는지. 독자에게 어떤 도움이 되었으면 좋겠는지를 담아둔 편지이기에 이 파트가 흥미가 있다면 읽어보았을 때 실패할 확률이 낮아 집니다. 비슷한 역할을 하는 것이 목차 인데 책에 대한 정보를 인터넷 서점에서 뿐 아니라 유튜브, 뉴스, 서평 등 다양한 콘텐츠로 받아볼 수 있습니다. 콘텐츠마다 책을 표현하는 부분이 달라서 평가가 달라 집니다. 또한 마지막으로 나에게 맞게 시작해서 점차 깊은 내용을 담은 책으로 난이도를 높여야 합니다. 어려운 책만 고르지 말고 혹은 쉽다고만 고르지 말고 자신의 수준에 맞는 책을 골라야만 포기 하지 않고 완독 가능 합니다.