유산균을 먹고 설사 할 수 도 있나요?

설사를 많이 하고 건강이 안좋아 진것 같아서 장 회복에 힘쓰려고 노력중인데 말그대로 유산균을 먹고 설사를 해서 배가더 안좋아 질 수도 있는건가요? 그리고 설사를 한다면 공복에 하는것보다 밥을 먹고 유산균을 먹는것이 더 나을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

유산균은 장내세균총을 건강한 세균으로 바꾸어주어 장 건강을 튼튼하게 해줄 수 있는 도움이 되는 식품입니다. 하지만 유산균도 일종의 균이기 때문에 과량 섭취하거나 체질에 맞지 않을 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 다만 설사가 발생한다고 꼭 장에 해로운 것이 아닐 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    유산균도 장내 세균에 영향을 미치기 떄문에 설사가 유발될 수 있지만 시간이 지나면서 증상이 사라질 가능성이 높고 장내에 작용하는 시간과 직접적으로 연관이 적기 떄문에 식전 식후 큰 차이가 없을 것으로 사료됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      설사는 정상적인 배변의 상태가 아닙니다. 유산균을 먹고 설사를 한다면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        일반적으로 유산균은 음식과 드시는 것이 좋습니다.

        음식에 있는 성분들을 먹고 유산균이 더 잘 자랄 수 있기 때문입니다.

        하지만, 유산균을 먹고 더 안 좋아지는 경우는요.

        카제인이나 유당과 같은 성분들 때문인 경우가 많습니다.

        장염이나 장 손상으로 인해 이런 성분들을 잘 분해하지 못하는 경우에는

        이것들이 소화가 되지 않기도 하고, 나쁜 균들의 먹이각 되기도 합니다.

        이런 경우라면 유산균을 잠시 중단하시는 것이 좋습니다.