늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.04.09

꼰대 말의 어원은 무엇인가요?

'꼰대' 라는 말만 들어도 그 단어가 정의라는 말의 뜻을 바로 알수 있을것 같이 그 의미를 정말 잘 나타내고 있습니다. 그리고 매체에서도 사실상 정식.표준어처럼 사용하고 있는것 처럼 보입니다. 이런 꼰대라는 말은 어디서 유래한 말일까요?

  • 권위적인 사고를 가진 어른이나 선생님을 비하하는 학생들의 은어로 최근에는 꼰대질을 하는 사람을 가리키는 의미로 사용되고 있으며, 어원에 대해서는 영남 사투리인 ‘꼰데기’와 프랑스어 ‘콩테(Comte)’에서 유래됐다는 주장이 있습니다.

    국립국어원 표준국어대사전에 따르면 꼰대는 은어로 '늙은이'를 이르는 말이자, 학생들의 은어로 ‘선생님’을 이르는 말이라고 정의합니다. 즉, 권위를 행사하는 어른이나 선생님을 비하하는 뜻을 담고 있다고 할 수 있습니다. 최근에는 기성세대 중 자신의 경험을 일반화해서 자신보다 지위가 낮거나 나이가 어린 사람에게 일방적으로 강요하는, 이른바 꼰대에서 파생된 ‘꼰대질’을 하는 사람을 가리키는 의미로도 사용되고 있습니다.

    한편, 이 단어는 영국 BBC방송에 의해 해외로도 알려진 바 있습니다. BBC는 2019년 9월 23일 자사 페이스북 페이지에 '오늘의 단어'로 'kkondae(꼰대)'를 소개하며, '자신이 항상 옳다고 믿는 나이 많은 사람(다른 사람은 늘 잘못됐다고 여김)'이라 풀이했습니다.

    어원

    이완용(좌측) | 길에서 파는 번데기(우측) (출처: 게티이미지 코리아)

    꼰대의 어원에 대해서는 두 가지의 주장이 전해지는데, 첫 번째는 번데기의 영남 사투리인 '꼰데기'가 어원이라는 주장입니다. 이에 따르면 번데기처럼 주름이 자글자글한 늙은이라는 의미에서 ‘꼰데기’라고 부르다 ‘꼰대’가 되었다는 설명입니다.

    두 번째는 프랑스어로 백작을 콩테(Comte)라고 하는데, 이를 일본식으로 부르면서 '꼰대'가 되었다는 주장입니다. 일제강점기 당시 이완용 등 친일파들은 백작, 자작과 같은 작위를 수여받으면서 스스로를 '콩테'라 불렀는데, 이를 비웃는 사람들이 일본식 발음으로 '꼰대'라 불렀다고 합니다. 즉, '이완용 꼰대'라고 부른 것에서 꼰대라는 말이 시작됐고, 친일파들이 보여준 매국노와 같은 행태를 '꼰대짓'이라 했다는 것 입니다..

  • 꼰대라는 말은 꼰대 또는 꼰데는 본래 아버지나 교사 등 나이 많은 남자를 가리켜 학생이나 청소년들이 쓰던 은어였으나, 근래에는 자기의 구태의연한 사고 방식을 타인에게 강요하는 이른바 꼰대질을 하는 직장 상사나 나이 많은 사람을 가리키는 말로 사람을 의미하는 말로 변형된 속어이다.

    이 말은 서울에서 걸인 등 도시 하층민이 나이 많은 남자를 가리키는 은어로 쓰기 시작했다.1960년대부터 1980년대까지는 주로 남자 학생이나 청소년들이 또래 집단 내에서 아버지나 교사 등 남자 어른을 가리키는 은어로 썼으며, 이들의 사회 진출과 대중매체를 통해 속어로 확산되었다.

  • 1. 을사 오적이라고 불렸던 이완용 등 친일파들은 일제에 의해 백작이나 자작 등의 직위를 부여받아 성공한 조선출신 일본이라고 여기며 콩테(Comte) 라고 불렀다. 콩테는 프랑스어로 백작이라는 의미로 이완용과 같은 친일파들을 부를때 콩테의 일본식 발음인 '꼰대'라 부르며 그들의 매국행위를 욕하는데 사용한데서 유래됐다고 합니다.

    2. 국민간식인 번데기를 영남지역에서는 꼰대기라고 불렀다고 한다. 번데기 처럼 쭈글쭈글하고 주름이 많은 늙은 이라는 의미에서 꼰대기가 꼰대가 됐다는 유래도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    꼰대 아버지, 또는 선생님과 같은 의미에서 남자에게만 씌여지다. 1. 아버지를 욕할때 쓰는 말. 2. 나이든 사람을 지칭하는 말. 3. 선생들을 부르는 말. 4. 세대차이 나는 아저씨들을 지칭하는 말.

    꼰대[명사]
    1 은어로, ‘늙은이’를 이르는 말.
    2 학생들의 은어로, ‘선생님’을 이르는 말.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 꼰대의 어원을 알려드릴게요^^

    정확한건 아니니 참고만 부탁드리겠습니다.

    경상도 사투리로 비유되었다는 주장이 있습니다.

    꼰데기는 번데기의 영남 사투리구요

    번데기처럼 주름이 자글자글한 늙은이 라는 의미에서

    꼰데기라고 부르다가 꼰대가 되었다는 설명이있습니다.

    또 프랑스어로 콩테(comte) 의 일본식으로 부른게 꼰대라는것인데

    일제 강점기 시절 이완용 등 친일파들이

    백작 등 작위를 수여받으면서 자신을 꼰대라 자랑스럽게 칭한데서

    유래했다는것입니다.

    메이지 유신 이후

    일본이 백작, 공장 등 작위를 수여했고

    한일합병 이후 우리나라 친일파들에게도

    각종 작위를 줬다네요.

    이중 백작이 바로 콩테입니다.

    일제로부터 백작 작위를 받은 친일파들이

    보여준 행태를 꼰대짓 이라 말하기 시작했답니다^^

    채택부탁드려요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    국립국어원에서는 정확한 어원을 찾기 어렵다고 합니다.

    여러가지 설이 있는데,

    프랑스어로 백작을 콩테 (comte) 라고 하는데 이를 일본식 으로 발음하면서 꼰대가 되었다는 설이 있습니다.

    일제강점기에 친일파들이 백작, 자작과 같은 직위를 수여받으면서 스스로를 콩테라 하였는데 사람들이 꼰대로 불렀다고 합니다.

    영남에서는 번데기처럼 주름이 많은 늙은이를 사투리로 꼰데기라고 하는데 거기에서 나온거라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    꼰대 말 어원: 영남지방에서 번데기를 의미하는 사투로 꼰데기에서 왔다고 합니다. 꼰대질 하는 사람들이 번데기처럼 주름이 많다는의미에서 쓰였다가 전해지며

    프랑스어로 콩트를 일본식으로 부른 게 꼰대 라는 것인데 일제강점기 시절 이완용의 친일파들이 백작 등 작위를 수여받으면서 자신을 꼰대 라 자랑스럽게 칭한데서 유래했다는 설도 있습니다.

  • 꼰대의 어원은 두 가지로 꼽힙니다.

    첫 번째는 번데기의 영남 사투리인 '꼰데기'가 어원이라는 주장이다. 번데기처럼 주름이 자글자글한 늙은이라는 의미에서 꼰데기라고 부르다 꼰대가 되었다는 설명이다.

    두 번째 주장은 프랑스어로 콩테(Comte)를 일본식으로 부른 게 '꼰대'라는 것인데, 일제강점기 시절 이완용 등 친일파들이 백작 등 작위를 수여받으면서 자신을 '꼰대'라 자랑스럽게 칭한데서 유래했다는 것이다.

    메이지 유신 이후 일본이 백작, 공작 등 작위를 수여했고 한일합병 이후 우리나라 친일파들에게도 각종 작위를 줬다. 이 중 백작이 바로 콩테이다. 일제로부터 백작 작위를 받은 친일파들이 하는 보여준 행태를 '꼰대 짓'이라 말하기 시작했다는 설명이다.