생선가시가 목에 걸리면 어떻게 해야 하나요?

생선을 좋아하는 사람인데 간혹 생선뼈가 목에 걸리는 현상이 가끔 일어나곤 합니다

그래서 궁금한것이 어떻게 하면 아프지 않고 생선뼈를 제거할 수 있을지가 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

생선뼈를 제거하는 가장 좋은 방법은 시간이 지나서 저절로 빠질 때까지 자극하지

않는 것이 가장 좋습니다. 따뜻한 물을 드시는 것이 좋으며 밥 같은 덩어리를 드심으로써

같이 넘어가게 하는 방법도 있지만 대부분은 금식 후 시간이 지나면서 빠지기를 기다리는

것이 가장 안전할 수 있습니다. 그럼에도 빠지지 않는 경우는 결국 위내시경을 통해 제거

할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생선뼈가 목에 걸릴 경우 특별히 제거하기 쉬운 방법은 없습니다. 되도록이면 가시가 걸리지 않게 최대한 천천히 드시는 것이 좋겠고 혹시라도 이물감이 들면 손으로 제거하기 보다는 긴 핀셋등을 이용해 제거해야 더 안으로 밀려 들어가는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 제거가 어려울 경우에는 즉시 병원에 내원하여 제대로 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      가까운 이비인후과를 방문하시면 대부분 편도근처에 걸려있는 가시를 제거할수 있습니다.

      그것보다 깊게 들어간다면 내시경을 해야할수도 있습니다.

      밥을 삼키는 행위는 좋지 않으니 하지 마십시오.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        생선가시가 걸리게 되면 이비인후과 등에서 직접 보면서 생선뼈를 제거할 수 있습니다.

        가정에서 임의로 제거하려 하다가 식도에 크게 상처날 수 잇으므로 주의 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          가시가 박혀있는 위치나 정도에 따라 경과관찰하면 자연스럽게 빠지는 경우도 있고 응급실에서 내시경을 해야하는 경우도 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            생선가시가 자주걸린다면 생선가시를 평소에 잘버르지않고 식사를하셔서 그렇습니다

            생선가시를 그냥 단순히쉽게제거하는 방법은 없습니다.

            그러므로 가장중요한것은 생선가시를 잘바르고 두시는게좋습니다

              비장**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

              이비인후과 의사의 진료를 통해 제거하는 것이 가장 아프지 않고 안전한 방법입니다.

              박히는 위치가 매번 다를 수 있으며, 어떤 경우엔 박힌 것이 아니라 쉽게 말해서 스크래치같은 물리적 손상으로 인해서 박힌 듯한 느낌이 나는 경우도 있기 때문에 이비인후과에서 구강 진찰 및 필요시 후두경으로 확인하는 것이 정확하고 안전합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                생선뼈가 실제로 인두나 식도에 박혀있는 경우에 집에서 안아프게 제거할 방법은 없습니다.

                인두에 있다면 이비인후과에서 내시경으로 제거를 해야하고 식도에 있다면 내과애서 내시경으로 제거해야합니다.