역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.16

일본의 욱일기는 어떤 의미가 있는건가요?

일본은 일장기 외에 또 욱일기라는 국기가 있고, 그거는 주로 전쟁할때 쓰는거 같습니다. 빨간 동그라미에 빨간 줄이 막 있는데 어떤 의미로 만든건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 군국주의를 상징하는 일본의 군기를 욱일기라고 합니다.

    욱일기의 상징은 다음과 같습니다.

    일본의 국기인 일장기의 붉은 태양 주위에 욱광(旭光, 아침 햇살)이 퍼져나가는 모양을 덧붙여 형상화한 일본의 군기(軍旗)로 일본어로는 ‘교쿠지쓰키(きょくじつき)’라고 합니다. 욱일승천기라고 부르는 경우도 있으나 이는 잘못된 표현으로 욱일기(旭日旗)가 공식 명칭입니다. 태양 주위로 16개의 햇살이 퍼지는 문양이 일반적인 형태이지만, 햇살의 수가 4개나 8개, 12개, 24개 등으로 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    해상자위대의 공식 깃발<국기>

    원래 해군이 쓰던 깃발입니다.

    욱일기는 일본어로는 <아사히하타>라고 합니다.

    아사히...즉 아침 해를 의미합니다.

    아사히맥주의 초기 마크도 욱일기가 들어가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    욱일기는 일본 군국주의를 상징하는 일본의 군기(軍旗)입니다.

    일본의 국기인 일장기의 붉은 태양 주위에 욱광(旭光, 아침 햇살)이 퍼져나가는 모양을 덧붙여 형상화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    욱일기는 일본 군국주의를 상징하는 일본의 군기로, 일본의 국기인 일장기의 붉은 태양 주위에 욱광이 퍼져나가는 모양을 덧붙여 형상화한 일본의 군기 입니다.

    욱일기는 2차 세계대전까지 일본의 육군과 해군에서 군기로 사용되었으며 문양은 일본 군국주의를 상징합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    욱일기(일본어: 旭日旗 きょくじつき 교쿠지쓰키, 영어: Rising Sun Flag)는 빨간색 원 주위에 욱광(旭光)을 그린 깃발이다. 욱일기는 일장기와 마찬가지로 태양을 상징한다.