욕심이 너무 많아 힘듭니다 어떻게 해야 할까요

작게는 식탐부터 사람관계에선 일 욕심때문에 관심종자라고 뒷담화하는것까지 들었습니다

외동아들로 자라서 그런지 제 것을 다른 사람이 손대는게 너무 싫은데 어떻게 좀 완화 시킬 수 있는 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리의 욕심은 끝이없죠.

항상 조심하고 탐욕을 멀리하고 재산이 차고 넘치더라도, 사람의 생명은 거기에 달려있진 않아요.

꿀을 발견하더라도 적당히 먹고, 나눠 주세요. 사람에게 욕심이 없다면 거짓말이죠.

그러나 욕심이 지나치면 주변 모든게 멀어집니다.

지나친 욕심은 자신을 망하게하고 슬픔을 가져옵니다.

그러므로 지나친 욕심을 가지지 않으려면 강한 의지가 있어야 합니다.

지나친 욕심을 버립시다.

이것은 지극히 평범하면서도 비범한 진리입니다.

상담사

안장이

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     dydro님 다른 사람들이 뒷담화 하는 것을 들었을때 마음이 어떠셨을까요?

     자신의 마음이 어떠했는지 어떤 기분이 들었는지 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

     그리고 자신의 물건을 남이 손대면 좋은 사람은 없을 것입니다. 누구든지 내 물건에 손대면 싫지요.

     그러나 싫은 것을 반응하는 것은 사람마다 다를것입니다. 님은 그럴때 어떻게 반응하시는지요?

     그리고 사람들과의 관계가 어떻게 이어지는지 끊어지는지 궁금합니다.

     자신의 증상을 완화시키는 방법을 알기 위해서는 자신이 어떻게 대처하는지 자신의 마음이 어떤지 조금 더

     상세하게 알려주신다면 조금 더 잘 도와드릴 수 있을 것 같습니다.

     자신을 잘 알아차리는 그 날이 올때까지 힘내시고 지지합니다.

     심리상담 전문가 김정태 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자

      한국상담심리학회 상담심리사 오형경입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      욕심이 과하다고 느끼고 계시고, 주변에서도 동일한 이야기를 하고 있어서

      무언가 변화가 필요하다는 생각이 있으시네요.

      나의 소유욕을 주장하는 마음 아래에는 불안감이나 공허함을 달래고자 하는 시도들이 녹아있기도 하답니다. 겉으로 보이는 것은 욕심을 내는 행동이지만

      욕구를 충족시키기 위해 하고 있는 행동들일 수 있고,

      이는 마음에서 시키는 일일 수도 혹은 우리의 뇌, 신경전달물질의 영향일 수도

      혹은 이 모든 것의 집합체 일 수도 있답니다.

      그 시작점들과 순간들을 전문가와 함께 짚어 나가실 수도 있고,

      현재 생활에서 아주 크나큰 어려움이 없다면 스스로 나는 언제부터 이렇게 되었을까?

      사실 진짜 표현하고 싶은 마음은 무엇이었을까? 에대한 고민을 해보셔도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 세움터입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제 개인적인 생각으로 "타인의 인정을 받고자 하는 마음 자체가 정말 비난의 대상이 될 수 있을까??"라고 항상 생각해 봅니다.

        인정을 받고자 하는 마음 자체가 비난의 대상이 되는 것이 아닌, 과한 부정적 행동과 이로 인해 다른 사람들의 눈살을 찌푸리게 하는 하는 행동이 부정적으로 비춰지는 것이고,

        또한 질문자님께서 걱정하시는 부분도 질문자님의 행동이 타인들로 하여금 부정적으로 인식될까봐 걱정되는 마음이 더 큰 것으로 보입니다.

        역으로 생각해 보면 우리 모두에게는, 누구에게나 인정받고 싶은 욕구가 있습니다. 물론, 인정받기 위해 일을 시작한 것도 아니고, 나아가 인정을 받아야 하는 것이 지상 최대의 목표도 아니지만,

        분명한 것은 우리 모두에게는 인정받고 싶은 하는 인정의 욕구가 있다는 것이죠. 적당하냐, 과하냐의 문제일 뿐인 것 같습니다.

        오히려 이러한 인정의 욕구를 무시하는 것 자체가 자기심리학의 창시자 하인츠 코헛의 말을 빌리자면 "우리가 숨 쉬는 산소의 존재나 필요성을 무시하는 것과 같다고 했을 정도입니다.

        제가 생각하는 부분인 인정의 욕구가 질문자님께서 걱정하시는 인정의 욕구가 맞고, 질문자님께서 누군가에게 인정을 받아야 하고, 이를 인정해 줄 누군가가 필요하다고 생각하시는 것 만큼 꼭 기억해 보셔야 할 부분이,

        나를 인정해 주고 공감해 주는 자기대상(인정해 주는 사람)을 필요로 하듯이,

        어느 누군가는 분명히 질문자님의 인정과 공감을 필요로 하는 사람도 있을 것이라는 겁니다.

        즉, 나 또한 누군가의 인정의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 누군가의 자기대상이 될 수 있다는 것이죠.

        누군가의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 자기대상이 될 수 있고, 누군가의 롤모델이 될 수 있음을 수시로 인지하고 계신다면,

        질문자님이 수행하는 일이나 질문자님을 대변할 수 있는 물건들에 관심을 가지는 것 또한 질문자님으로부터 인정을 받기 위한 목적이 있는 하나의 행동일 수 있음을 생각해 보시면 될 것 같습니다.

        도움이 될지는 모르겠지만, 사견을 올려 보았습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          마음을 조금 내려놓는 연습을 하시는 것을 추천드립니다

          ㅁ음식, 사람관계, 일에 대한 욕심도 좋지만

          조금씩 내려놓으시고

          욕심을 비우는 연습을 하신다면

          지금 생각하시는 것이 조금 완화 될 것입니다