안과건강상담
나성현
나성현23.02.18

안경을 사용해도 시력이 떨어지는거 같은데?

나이
성별
남성

안경을 사용해도 시력이 자꾸 떨어지는거 같은데 그때마다 안경을 새로 바꾸어야 되는가요? 폰을 자주보니 시력이 더 저하 되는건가요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력은 노화에 의해 점차 떨어지게 됩니다. 노안이 오면 시력이 저하되는 건 자연스러운 현상입니다. 노안은 굴절값 조절보다는 수정체를 이완하고 수축하는 근육의 조절력에 영향을 받기 때문입니다. 나이가 점차 들어갈수록 조절력이 약해지고 노안이 생기게 되는데, 질문자분 처럼 스마트폰 사용이 많은 생활 패턴이 유지된다면 노안이 오는 속도가 더욱 빨라지게 됩니다.

    이를 관리하기 위해서는 컴퓨터나 스마트폰 같은 전자기기 사용을 줄이면서 충분히 휴식을 취해주시는 것이 바람직하겠으며 온찜질 및 안구스트레칭도 주기적으로 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 감별해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.