화학학문
탈퇴한 사용자

땀의 배출로도 소변의 횟수를 줄이는 효과가 있나요?

땀을 많이 흘리는 날은 화장실을 거의 가지 않으나 그렇지 않은 날은 화장실을 평소처럼 가는데 혹시 땀의 배출로도 소변을 증발시키는 효과가 있나요? 아님 단지 심리적인 느낌인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.27

    여름에는 실제로 소변 횟수가 적습니다.

    같은 조건일 경우, 운동이나 더위로 인해 땀으로 수분을 많이 배출하게 되면

    배출된 노폐물의 양 만큼 소변이 적어지게 됩니다.

    단, 땀과 오줌의 농도가 다르기 때문에 정확한 덧셈 뺄셈으로 줄어드는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남장우 박사입니다.

    네......

    몸의 체수분이 격한 운동을 해서 땀으로 배출되면 소변의 횟수가 당연히 줄어듭니다