신경외과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.03

손가락 관절염 치료를 잘할수 있을까요

나이
성별
여성

어머니께서 요리나 설겆이 일을 많이 하시는데요. 손가락 하나가 약간 휘고 부으셨어요. 병원에서는 그냥 관절염이라고 하셨는데요. 소염진통제 말고 근본적으로 치료할수있나요. 어떻게 관리를 하면 좋을까요.너무 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 류마티스 관절염 모두 해당 부위 불편감과 심한 경우 관절의 변형을 야기할 수 있습니다. 다만 나이를 고려한다면 퇴행성 관절염의 가능성이 더 높으며 손가락 관절이 굵어지는 Bouchard's node, Heberden's node등이 주로 관찰되므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 더이상 악화되지 않도록 사용을 줄이는게 중요합니다.

    완치의 개념을 적용하긴 힘듭니다.

  • 장기적으로 과도하고 만성적인 사용에 의해서 관절이 닳게 되어 발생하는 관절염은 안타깝지만 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않으며 상태가 더 악화되지 않도록 관절을 사용하지 않고 통증에 대해서는 진통제를 복용하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 물론 인공관절 수술 등의 치료법이 존재하긴 하지만 손가락에 대해서는 수술적 치료를 잘 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락의 잦은 사용으로 인해 골관절염이 오신경우라면 소염진통제 복용 및 휴식을 하시는 방법이 가장 추천됩니다.

    관절염이 한번 발생하신다면 다시 되돌릴 수 있는 방법은 없기 때문에 너무 심하실 경우는 유합술을 해볼수는 있지만 그런 경우가 아니라면 약물복용을 하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.관절염에는 류마티스 관절염과 퇴행성관절염이 있습니다.

    류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

    류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다. 류마티스 치료제는 먹는 약의 종류가 다양한데, 면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다.

    퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

    걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애거나 인공관절로 교체하는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

    출처 - 삼성서울병원

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염의 경우에는 휴식을 하면서 증상에 따라서는 소염진통제와 같은 약물 복용 그리고 물리 치료를 할수 있습니다. 특히 통증이 심한 관절은 주사 치료나 충격파 치료를 받는 것도 증상 완화에 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하고 영구적인 관절 변화를 일으키니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 관절염은 오랜 시간 무리해서 손가락 관절을 사용한 결과로 나타난 퇴행성 변화입니다.

    퇴행성 변화라는 것은 노화의 결과라서 원래대로 돌리기는 어렵습니다.

    이미 변형된 관절을 회복할 수는 없고, 앞으로는 손가락을 무리해서 사용하지 않으면서

    통증을 줄이고, 일상 생활이 가능할 정도로 관절 기능을 유지하는 것이 목표라고 볼 수 있습니다.

    이미 연세도 많으신데 이제 집안일을 최소화 하는 것이 우선 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.퇴행성 관절염은 근본적으로 치료가 되지는 않습니다.관절염 환자들은 관절의 경직을 막기 위해 적정 범위 내에서 움직임을 계속하는것이 좋으며 수중에서 스트레칭이나 걷기, 손과 팔다리 움직이기도 증상개선에 도움이됩니다.