손가락 퇴행성 관절염 치료방법은 없는건가요?

어머니가 손가락 퇴행성 관절염때문에 엄청나게 고생을 하고계십니다.

손으로 무거운 것을 못들정도이며 일상생활할때도 통증이 심하다고합니다.

병원에 가서 손가락에 물이 찬것을 뽑아내고 있는데 통증을 완화시켜줄 영양제나 운동같은게 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금껏 살아오시면서 손을 많이 사용하셨나 봅니다. 퇴행성 변화가 이미 진행이 된 경우에는 원래대로 회복하기는 어렵답니다. 퇴행성 관절염으로 판단이 되면 지금부터는 통증을 줄이고, 최대한 기능을 잘 유지하는 것을 목표로 관리를 해야 하지요. 일단 진통제를 잘 드시면서 손에 무리가 가는 일은 피하시는 것이 중요하답니다. 퇴행성 관절염이 있으면 운동은 피하시는 것이 중요합니다. 영양제도 크게 도움이 되지는 않습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    퇴행성 관절염으로 진단 받으셨군요.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태여서 추천드리기 어렵습니다.
    나쁜 자세나 습관, 생활이나 직업, 운동 활동 등 과부하가 되는 것은 가급적 바꾸어야 통증 경감은 물론 관절의 손상을 방지할 수 있습니다.
    비만이 체중 부하 관절의 퇴행성 관절염 발생과 밀접한 관련이 있고, 특히 무릎 관절 부위의 유병률과 밀접한 관계를 보이므로 체중 감량이 퇴행성 관절염 증상 개선에 도움이 됩니다.
    또한 지팡이 등의 보조 기구를 사용하여 관절에 가해지는 부하를 줄여주는 것도 효과적일 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원