이비인후과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.29
비염이 있는데 치료 어떻게 하면좋을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일상생활에는 큰 지장은 없는데요.

비염때문에 한번식 코막힘이 있습니다.

비염이 있을때 치료는 어떻게 해야는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비염은 주로 알레르기 혹은 비알레르기로 나눠지지만 두가지 모두 기본적으로

    항히스타민제를 복용하거나 점비약을 코에 분무하여 비염을 완화시킬 수 있습니다.

    특히 알레르기의 원인이 주로 집먼지 진드기에 해당하고 있어 이와 관련된 이불이나

    배게를 자주 세탁하고 꽃이 많은 화분은 기르지 않는 것이 도움이 됩니다. 그러나

    비염은 완치가 잘 되지 않아 한번에 해결하려는 것 보다는 관리가 필요합니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이기 때문에 근본적으로 치료가 어려우며 증상에 대하여 약물 사용을 통해서 최대한 완화 및 조절하며 관리하는 것이 일반적입니다. 다만 드물게 수술적 치료로 많은 호전을 볼 수 있기 때문에 이비인후과에서 수술적 치료 여부를 상의해보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵고 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 코막힘이 가끔 생기는 경우라면 특별히 신경 쓰실 필요는 없어 보입니다만 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콧물과 코막힘 때문에 고민이시군요.

    요즘 같은 환절기에 흔하게 발생하는 질환이 알레르기 비염입니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.비염의원인에 따라 치료 방법이 다릅니다.알레르기 비염의 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법이 필요하며항히스타민제, 국소 스테로이드, 항콜린 스프레이 등을 사용하는 약물요법이 도움이 됩니다.비염예방을위해 아침, 저녁으로 식염수를 이용하여 코 세척을 하는 것이 도움이 될 수 있으며 감기에 걸리지 않도록 외출 후 손을 잘 씻고, 급격한 온도 변화에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염이 있으신건가요?

    투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 가려운 증상이 잇을 수 있습니다.

    코막힘은 수도에페드린이라고 하는 비충혈 제거제를 사용해서 증상을 조절합니다.

    먹는약 이외에 코에 뿌리는 약도 있습니다.