놀이육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.26

아이가 아플때는 원하는걸 다 들어줘야할까요?

아이가 잘 놀다가 갑자기 찡찡대기 시작해서..

이상해서 열을 재보니 38도네요ㅜ

해열제 먹이고 놀아주는데..

아이가 계속 울고 떼쓰는데 게임을 하고 싶다는데요.

아이가 아플때는 원하는걸 다 들어줘야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평상시 아이가 때를 쓴다면 단호하게 훈육을 해주어야 합니다.

    아이가 잘 성장할 수 있도록 적절한 훈육은 필요합니다. 하지만 아플때에는 어느정도 이해를 해주시는 것이

    어떤지요. 아이가 아픔을 부모에게 표현하는 방법일 수 있으니 아플때에는 어느정도의 땡깡을 이해해주시는 것이

    낳은 결정인 것 같습니다.

    빠른 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프다고 모든걸 들어주는것은 좋지 않습니다

    이러한 부분에 대해서 일관성있게 유지해주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 아플때마다 요구사항을 다 들어준다면, 나중에는 원하는 것을 달성하고자 아프지않아도 아프다고 말할 것이라 보여집니다. 완급조절을 잘 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아픈 경우에 원하는 것을 다 들어주는 경우에는 아이가 그러한 것을 악용하여 아픈척을 하는겅우도 많습니다

    ㄷ그렇기땨문네 한결같은 모습을 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    38도면 높은 열이네요

    웬만하면 아이의 요구사항을 들어주는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프다고 게임을 시켜주고 부모님이 다 해주신다면

    아이가 계속된 무리한 요구를 할 수있습니다.

    어느정도 일정부분은 허용하시되 선을 지키시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프다고 하여 아이가 원하는 바를 모두 들어준다면

    아이가 추후에 꾀병을 부릴 수도 있습니다.

    아이에게 휴식을 취하고 챙겨주는 것은 좋습니다만

    모든 것을 들어주고 하시면 안됩니다.