경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

기업의 '자본 잠식'이란 무엇인가요?

보통 경영부실이 있는 기업이 있을때 항상 꼬리표처럼 붙는 말인데요

정확히 기업의 자본 잠식이란 무엇을 의미하나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자본잠식이란 기업의 회사 운영활동을 하는 자금인 '자본'이 점점 줄어들어가는 것을 의미합니다. 회계상으로 자본 항목은 납입자본금 + 누적이익잉여금의 항목으로 구성되게 됩니다. 여기서 납입자본금은 주식의 총 가치를 의미하게 되며 '발행주식수 x 액면가'를 의미하며, 누적이익잉여금은 회사가 사업을 통해서 거두게 된 수익의 합산금액을 의미합니다.

    자본을 구하는 공식은 [자산 - 부채]로 자본이 감소하는 것은 '자산'이 감소하거나 혹은 '부채'가 증가하게 되는 것을 의미합니다. 보통은 회사가 사업을 영위하게 되면 이익이 발생하여서 자산항목이 증가하여야 하나 손실이 발생하게 되면 부채가 증가하게 되면서 자본이 점점 감소하게 됩니다.

    만약에 [자산-부채]가 0이하의 수가 된다면 '완전 자본잠식'이라고 표현을 하게 되며 해당 회사는 더 이상 회사를 운영할 자금이 없는 상태라고 봐도 무방한 상태로 판단하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 자산보다 부채가 더 많은 상태입니다.

    기업의 재무제표 중에는 재무상태표란 게 있는데,

    '자산 = 부채 + 자본' 이 성립합니다.

    그런데 부채가 워낙 커져서 자산보다 커지면 자본이 (-)상태가 되고 이를 자본잠식이라 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 대차대조표는 '자산=부채+자본'의 등식으로 이뤄져 있습니다.

    아래 모회사의 재무재표의 자본항목을 보시면 이해하기 쉽습니다. 영업을 통해 누적되는 이익잉여금이 상당한 마이너스 상태로 보아 해당 회사는 적자 기업인데 부족한 자본을 메우기 위해 기타불입자본 항목에 상당한 자본금 내역이 있습니다. 증자를 한 것으로 보입니다.

    만약, 추가 자본 불입이 없었다면 이 회사의 자본금은 마이너스 금액이 되었을 겁니다. 자본금의 마이너스 상태가 질문자님께서 질문 하신 '자본 잠식' 상태를 의미합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 적자 누적으로 인해 잉여금이 마이너스가 되면서 자본 총계가 납입자본금보다 적은 상태를 의미합니다. 즉, 아무리 수익을 내도 엉뚱한 곳으로 빠지는 금액이 너무 커서 감당이 안되는 상태라 쉽게 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이라는 말은 기업의 지속적인 적자로 인해 자본금이 마이너스가 되는 상황을 말합니다. 좀비기업으로 불리기도 하며 이는 회사의 재무상황이 매우 안좋기 때문에 투자에 신중할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적자 때문에 기업이 원래 갖고 있던 자기자본이 줄어드는 현상을 자본잠식이라고 한다. 부실의 신호지요. 자본잠식을 막기위해 출자전환을 하는데 이경우 자본이 부채로 변해 부채비율을 높아집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이란 기업의 적자 누적으로 인해 잉여금이 마이너스가 되면

    자본 총계가 납입자본금보다 적은 상태를 말하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이란 자본금 + 잉여금 중, 잉여금이 바닥난 후 자본금마저도 잠식되기 시작하는 상태를 말합니다. 회사는 영업활동 등을 통해 순이익을 올리면서 자기자본을 쌓아나가게 되는데 만약 회사가 이익을 발생시키지 못하여 순손실이 발생하게 되어 기업의 적자폭이 커져 잉여금이 바닥나고 자본금마저도 잠식되기 시작하는 상태를 의미합니다.