피부과의료상담
섹시한이구아나154
섹시한이구아나15421.03.24

마스크가 피부에 영향을 주나요?

요즘 마스크를 많이 쓰고 다녀서 그런지 피부가 울긋불긋해지고 안좋아지는거 같아요,

마스크를 많이 쓰고 다녀서 그런걸까요? ㅜㅜ

예방할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

피부과 가서 레이저 토닝? 받으면 좋아지는지도 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강예은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 닿은 부위에는 여드름이나 피부 발진, 가려움증 등이 흔히 생길 수 있으며 마스크로 인한 접촉성 피부염이 발생할 수 있습니다.

    마스크를 어쩔 수 없이 착용하여야하는 상황이지만 외출 전후로 세안과 보습을 꼼꼼히 해주시는 게 도움이 되겠습니다.

    레이저 토닝은 색소 침착이나 피부의 전체적인 톤 개선에 효과가 있습니다. 다만 일회성으로 하였을 때는 큰 효과를 기대하기 어려우며 장기적으로 꾸준한 관리를 해주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 피부에 닿는 부위에 트러블을 일으키거나 접촉성 피부염을 일으킬 수 있습니다. 이때 가장 중요한 것은 마스크를 사용하지 않는 것인데 현재와 같은 상황에서는 쉽지 않습니다. 최대한 사람이 없을 때 마스크를 벗고 생활하시고 혹시나 트러블이 심해지거나 피부염이 나타난다면 방치하지 마시고 가까운 피부과 방문하여 진료 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 안의 환경은 여드름균이 잘 살수 있는 환경이라 여드름이 생기기 쉽습니다.

    여드름의 치료

    여드름박피술

    약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

    (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

    연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

    여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

    레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

    물을 충분히 먹기

    세안 잘하기

    (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.