반려동물 건강반려동물
되알진부전나비59
되알진부전나비5922.10.29

숫컷 강아지 중성화는 언제쯤이 가장 좋을까요?

나이
5-6개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

숫컷 강아지를 처음 키워봅니다

중성화를 해줘야한다기에 여기저기 찾아보고 병원 선생님께 여쭤봤더니 답변이 모두 다르네요

호르몬 문제로 나중이 좋다는 선생님도 계시고 마킹때문에 일찍해줘야한다는 분도 계시네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술의 목적은 전립선 질환에 대한 예방과 고환에서 발생하는 질환에 대한 예방이 주효합니다.

    때문에 고환은 질병이 생길 장기 자체를 제거하는것이기 때문에 언제하든 예방확률이 100%라 언제하든 크게 상관이 없고

    다만 전립선 질환의 경우 노령성으로 발생하기 때문에 통상 4세 미만에서 실시하는것을 추천합니다.

    이외 영역표시나 공격성 등 행동학적 이상, 다른 집 강아지와의 원치 않는 임신사고, 반려견 호텔이나 놀이터등의 출입 불가 문제등 사회학적인 부분에 관계한 우려를 줄이는 목적이라면 통상 5개월령 정도에 실시하는것을 추천합니다.

    또한 이런 경우라도 10개월령 이전에 실시하는것을 추천하는게 일반적이니

    현명하게 잘 판단하시는걸 추천드립니다.