내과의료상담
러블리한얼룩말137
러블리한얼룩말13723.07.01

간수치 alt 48, ast 32이정도면 병원가서 검사해봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식,아토피

건강검진을 받았는데 이미지 수치처럼 간기능 이상의심이 된다는 내용을 받았는데

병원에거 정밀하게 검사가 필요할까요? 일주일에 두세번정도 밥먹고나면 많이 피곤해서 졸기는 합니다...

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간수치가 높을 때 원인을 파악하는 혈액검사 및 초음파 검사가 필요합니다. 진료를 받고 생활 습관을 교정할 부분이 있으면 조언을 듣고 그대로 하시는 것도 중요합니다.

    1. 금주

    2. 유산소 운동 150분/주 이상, 근력운동 대근육 위주 2-3회/주 이상

    3. 금연

    4. 그외 건강식품이나 한약, 다른 약제의 복용 여부 등

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 임상증상이 없다면

    크게 걱정하지 않으셔되 될 듯 합니다만

    일단 금주 , 휴식, 체중 감량, 불필요한 약물 감량 등을 하면서

    일정시간 후에 재검사를 해서, 수치 변화를 확인하는 것을 추천드립니다

    -> 개인적으론 입원환자 분들의 경우 2주뒤에 재검사 하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 정상치 이상으로 증가되어 있고 어떠한 이유로 간세포가 파괴되고 있음을 의미합니다. 병원을 방문해 원인을 알아보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정상 범위보다는 살짝 높은 정도의 수치이긴 하지만 유의미할 정도는 아닙니다. 지방간 정도를 의심할만한 수치입니다. 식단 관리, 운동 등 생활 습관 교정을 해보시고 추적관찰 하였을 때에도 계속 높으면 그 때에 소화기내과에 가시는 것도 괜찮을 것으로 사료됩니다.